GAGAUZMEDIA
ВЫБОР РЕДАКЦИИ GAGAUZMEDIA
Футболист из Гагаузии о карьере в Беларуси и молдавском опыте
Дата публикации: 13-04-2017, 16:14

Футболист из Гагаузии о карьере в Беларуси и молдавском опытеУроженец села Етулия, нападающий сборной Молдовы по футболу и клуба из Беларуси «Крумкачы» Артем Забун рассказал в интервью порталу by.tribuna.com о родном крае, а также о сложных этапах карьеры, после которых хотелось бросить футбол. Большая часть воспоминаний связана с временем пребывания в чадыр-лунгском клубе «Саксан».

 

О родном селе


Село называется Етулия - это Гагаузия. Мой населенный пункт вымирает. Практически все из села уезжают. Да, есть те, кто живет неплохо, но молодежь старается переехать жить, учиться и работать в другое место. Раньше в школе училось очень много детей, а сейчас – не более 200 человек. В итоге все обучение перевели на девятилетку. Ну а если ты хочешь получить общее среднее образование, должен ехать учиться в городок Вулканешты, а это 18 километров от села. Моя мать, кстати, работала в нашей школе. Сначала преподавала историю, а потом стала директором.

 

О том, как удалось стать футболистом

 

Играть в футбол я начал в 10 лет. Всех желающих тренировал Федор Барбарас. Человек получал от этого удовольствие и никаких денег за свою работу не брал. Да, мы не участвовали в каких-то больших соревнованиях, но дядя Федя всегда старался организовать для нас товарищеские матчи с другими селами, а впоследствии помог мне устроиться в академию «Шерифа». Попробовать свои силы там мы решили вместе с его сыном, моим другом Петей. Родители нашу идею поддержали. С первой попытки в 2007-ом нас не приняли, а через год оставили лишь меня.

 

О периоде выступления за «Саксан»

 

Два года назад после восстановления от травмы, меня вызвали в основу «Шерифа». Я тренировался, работал, старался, однако вскоре опять почувствовал боли в колене. Мне не поверили, сказали, что я симулирую, и вновь спустили в дубль. С августа по ноябрь 2015 года я практически не играл. Вся эта ситуация меня морально угнетала и я решил уйти в аренду. Так оказался в команде высшей лиги «Саксан» из города Чадыр-Лунга. Честно говоря, это было не самое лучшее время моей карьеры. Не хочу никого обидеть в этой команде, ребята там классные, но руководство – это просто нечто.

 

Зарплаты футболистам практически не выплачивали. В поисках команды мне тогда помогал мой дядя. Когда в «Саксане» узнали, что я ищу себе новый клуб, меня сразу туда позвали. Но когда я поставил подпись под арендным соглашением, в клубе сказали, что я должен сам заплатить федерации за свою заявку 250 долларов. Это было очень странно. О подобном я никогда не слышал. Обычно это делает клуб, но я решил не звонить в «Шериф» и не выяснять отношения, а просто взял и заплатил эти деньги. Потом начался чемпионат, мне даже показалось, что все нормализовалось. Я вышел в старте в нескольких матчах, но был не в лучшей форме, и меня усадили на лавку. Вот тогда начались настоящие проблемы. Деньги или вообще не платили, или давали половину обещанной суммы.

 

Футболист из Гагаузии о карьере в Беларуси и молдавском опытеКоманда жила в подвале многоэтажки, который оборудовали под жилые помещения. Хотя условия для жизни были неплохими. В каждой комнате стоял телевизор, работал интернет, где-то под потолком было маленькое окошко.

 

Каждый месяц наш президент приходил в комнату к тренеру Олегу Фистикану, по очереди вызывал футболистов и, наверное, давал наличными каждому столько, сколько считал нужным.  За нас играло несколько залетных африканских ребят. Парни думали, что едут в замечательные условия, а в итоге попали в безденежье. Легионеры просто целыми днями сидели в этих комнатах и, кроме магазина, больше никуда не выходили. Мне вообще казалось, что им ничего не платят.

 

После «Саксана», честно признаюсь, хотел закончить с карьерой. Был очень разочарован в футболе. Собирался уехать к родителям в Москву и со временем начать тренировать детишек. Но я решил съездить отдохнуть в Фалешты к другу. Провел у него дней 10. Вот тогда друг предложил мне поиграть с ним вместе за «Викторию» из первой лиги. Мне нечего было терять, я согласился, «Шериф» тоже отпустил в аренду. Все равно сидел без работы и без дела. Сразу начал много забивать, и где-то после 12-ого гола на меня вышли агенты – экс-футболист сборной Молдовы и «Алании» Сергей Даду и журналист Эмиль Писаренко. Решил с ними сотрудничать. 

 

О дебюте за национальную сборную Молдовы

 

Вызов в националку стал для меня шоком. Я находился в Москве, отдыхал, постепенно готовил себя к тому, что отправлюсь за рубеж, и тут мне написал друг и спросил: «Ну что, когда за сборную играешь?». Честно говоря, подумал, что это розыгрыш. Тогда я открыл сайт moldfootball.com и реально в списке приглашенных в сборную увидел свою фамилию. Даже не знаю, почему позвали именно меня. Это стало приятной неожиданностью.

 

Когда приехал на сбор, чувствовал себя, кстати, очень хорошо, никакого волнения не было. Наверное, во многом благодаря теплому приему в сборной. С Катаром провел на поле 35 минут. У меня глаза горели, я очень старался и в одном из эпизодов попал в штангу. Жаль, еще бы немного – и забил. Ну а недавно я провел два матча против молодежной сборной Албании. В одном была ничья, а во втором победили албанцы. Надеюсь, что игры за «Крумкачы» помогут мне закрепиться в национальной команде. В любом случае для меня переезд в Беларусь – это новый вызов. Я всегда мечтал уехать играть за границу, но в последние годы я в это просто перестал верить. Но, если судить по последним событиям, моя мечта начинает становиться явью. 


О национальных особенностях

 

Я пока не решил, где буду жить. В Молдове на самом деле люди живут неплохо. Я бы не стал верить всем тем рассказам, как там плохо. Тем более, если отталкиваться от машин, на которых ездят по Кишиневу (улыбается). В принципе, в столице Молдовы есть все, что есть в Минске. Больших различий я не вижу. Но, как мне кажется, здесь культура немного другая. На улице очень чисто, а в Кишиневе люди могут мусор спокойно бросить себе под ноги. Ну а еще я заметил, что цены в Беларуси практически на все продукты выше, чем в Молдове. Но это может быть связано с тем, что средняя зарплата тут больше.

 

О том, как к гагаузам относятся в Молдове

 

Многие не проявляют это внешне, но я чувствую, что некоторые нас не любят. Если я в Кишиневе спрошу на русском, куда мне пройти, мне ответят, но сделают это на молдавском языке. Тогда я скажу, что не владею молдавским, на что мне ответят, дескать, ты здесь живешь, а значит, и язык должен знать. Такая черта в молдаванах мне не нравится.

 

О шутках про гастарбайтеров-молдаван

 

Футболист из Гагаузии о карьере в Беларуси и молдавском опытеВ нашей команде так некоторые иногда так шутят, называя меня прорабом. Но я ведь не молдаванин. Я – гагауз, и я не люблю, когда меня называют молдаванином. А в России к приезжим вообще никак не относятся. Когда меня милиционеры в Москве останавливали для проверки документов, смотрели на меня как на второсортного человека. А я ведь еще с бородой ходил, и на меня сразу же все косо поглядывали. Растил ее назло таким людям. Пускай воспринимают меня так, как хотят, но такое пренебрежительное отношение не красит их самих. Поэтому жить в Москве я не хочу. А Минск, как я говорил, это другое дело. Я провел здесь всего лишь несколько месяцев, но мне уже нравится. Мне хорошо и комфортно.



Похожие новости:
  • (ВИДЕО) Артем Забун: Очень жду матча с Катаром
  • Футболист из Етулии приглашен в молодежную сборную страны
  • Андрей Калак: Благодаря играм за Молдову, стал понимать, как мало я умею в ...
  • Уроженец Етулии включен в расширенный список сборной Молдовы по футболу
  • Экс-тренер «Саксана» возглавил сборную Молдовы U-19
  • Лента новостей
    Раскрыты три кражи, произошедшие в Комратском районе
    Сегодня, 16:41
    Врач-нарколог назвала три основные опасности синтетических наркотиков
    Сегодня, 15:35
    Найден пропавший в Кишинёве житель Чадыр-Лунги
    Сегодня, 14:55
    ПОЛНОЕ ВИДЕО с дебатов на повышенных тонах в Комрате
    Сегодня, 13:43
    Авдарма использует средства Дорожного фонда на одну из центральных улиц
    Сегодня, 12:55
    В Румынии отдохнут 650 лучших учащихся Республики Молдова
    Сегодня, 11:47
    В Чадыр-Лунгском районе водитель сбил велосипедиста и скрылся с места происшествия
    Сегодня, 10:49
    Все новости

    Раскрыты три кражи, произошедшие в Комратском районе
    Раскрыты три кражи, произошедшие в Комратском районе
    Врач-нарколог назвала три основные опасности синтетических наркотиков
    Врач-нарколог назвала три основные опасности синтетических наркотиков
    Найден пропавший в Кишинёве житель Чадыр-Лунги
    Найден пропавший в Кишинёве житель Чадыр-Лунги
    ещё...


    Чокан о реформе правительства: Мы хотим, чтобы зарплата в публичном секторе достигла 12-15 тыс. леев
    Чокан о реформе правительства: Мы хотим, чтобы зарплата в публичном секторе достигла 12-15 тыс. леев
    Депутат: Парламент принял законопроект, не учитывающий гагаузские реалии
    Депутат: Парламент принял законопроект, не учитывающий гагаузские реалии
    (ВИДЕО) Федор Гагауз: Депутаты парламента из автономии будут настаивать на принятии трех законопроектов
    (ВИДЕО) Федор Гагауз: Депутаты парламента из автономии будут настаивать на принятии трех законопроектов
    ещё...


    Комитет Европарламента по торговле одобрил выделение Молдове €100 млн
    Комитет Европарламента по торговле одобрил выделение Молдове €100 млн
    Озвучены результаты объезда сельскохозяйственных полей автономии
    Озвучены результаты объезда сельскохозяйственных полей автономии
    Предлагается создать монеты номиналом в один и два лея
    Предлагается создать монеты номиналом в один и два лея
    ещё...


    (ФОТО) Гагаузская выпечка была представлена на «Фестивале хлеба»
    (ФОТО) Гагаузская выпечка была представлена на «Фестивале хлеба»
    (ФОТО/ВИДЕО) Музыка их связала: Юные комратские рокеры из «Hi, Mum» рассказали, как образовалась группа
    (ФОТО/ВИДЕО) Музыка их связала: Юные комратские рокеры из «Hi, Mum» рассказали, как образовалась группа
    (ФОТО) Два танцевальных коллектива из Гагаузии награждены грамотами башкана
    (ФОТО) Два танцевальных коллектива из Гагаузии награждены грамотами башкана
    ещё...


    Петр Куру стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов
    Петр Куру стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов
    Стал известен соперник «Саксана» по первому туру чемпионата Молдовы
    Стал известен соперник «Саксана» по первому туру чемпионата Молдовы
    Выделены средства на участие гагаузских спортсменов в международных соревнованиях
    Выделены средства на участие гагаузских спортсменов в международных соревнованиях
    ещё...


    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Европейский союз отменяет международный мобильный роуминг
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    Водителям с иностранными правами запретили работать в России
    (ВИДЕО) Смерч в московском регионе унес жизни 16 человек
    (ВИДЕО) Смерч в московском регионе унес жизни 16 человек
    ещё...

    
    Новости Политика Культура Экономика Общество Спорт Фото Башканские выборы-2015 Местные выборы 2015 Программы О нас Карта сайта RSS
    Copyright © 2014-2015 | GAGAUZMEDIA.MD