Бизнес- сообщество просит отменить уголовные санкции за экономические преступления

0

Вопросы, связанные с изменением ряда положений Уголовного кодекса, которые предусматривают уголовное наказание за экономические преступления, обсуждались на заседании Экономического совета (ЭС) при премьер-министре.

Как сообщает пресс-служба ЭС, представители бизнеса отметили, что в настоящее время уголовные санкции за экономические преступления затрагивают чересчур широкий спектр нарушений.

Согласно бизнес-сообществу, нарушения в экономической сфере не должны уголовно преследоваться. Бизнес не является преступлением, и нарушения в этой области не должны наказываться уголовно, говорят представители бизнеса. Штрафы должны быть денежными. Те, кто нарушает закон, должен компенсировать нанесенный ущерб.

Предприниматели жалуются на те положения, которые позволяют сегодня прекращение предпринимательской деятельности, применение превентивного ареста бизнесмена за экономические нарушения. Также сегодня существует риск уголовной ответственности, то что влечет за собой возможность для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

В ходе дебатов представители Международной финансовой корпорации IFC заявили, что сейчас они занимаются анализом правовых положений касающихся санкций в сфере предпринимательской деятельности – в том числе уголовных, а также полномочиями правоохранительных органов в этом отношении, которые необходимо пересмотреть с целью уменьшения ограничений, рисков и декриминализации предпринимательской деятельности.

Министр юстиции Владимир Чеботарь, участвующий в дебатах подчеркнул, что министерство уже работает над проектом поправок к законодательству в этой области. Основная цель поправок заключается в создании условий для благоприятного делового климата в стране, снижения рисков ведения бизнеса в Молдове, исключая возможность давления на бизнес посредством механизмов уголовного преследования.

Изменения будут обнародованы сразу после их завершения и будут предложены бизнес-среде для публичных дебатов.

В то же время министр выразил свою открытость ко всем идеями, которые придут со стороны Экономического совета и экспертов IFC.

Комментарии
Loading...