В Молдове высокая смертность среди женщин, заболевших раком груди

0

Около 40% женщины в Молдове, у которых диагностирован рак груди, могут прожить пять лет. Об этом в рамках заседания парламента заявила депутат Валентина Стратан, пишет sputnik.md.

«Ежегодно около тысячи женщин в Молдове узнают о том, что у них рак груди. К сожалению, большинство из них узнают о болезни уже на поздних стадиях. Только четыре из десяти женщин могут прожить порядка пяти лет», — сказала Стратан.

В этом месяце в Молдове в рамках проекта «Розовый октябрь» для женщин проводятся бесплатные консультации у маммолога. В Бельцах консультация пройдет 7 октября, а в Кишиневе – 21 октября.

Цель акции – выявить изменения и проблемы молочной железы у женщины, которые из-за скромных финансовых возможностей не могут позволить себе пройти платное обследование.

Согласно данным статистики, около 90 женщин в Молдове умирают в первый же год после выявления у них рака груди. В общей сложности, ежегодно проигрывают борьбу с этим заболеванием порядка 400 женщин в стране.

Розовая лента — общепринятый символ организаций и частных лиц, которые поддерживают программу по борьбе с раком молочной железы.

 

Комментарии
Loading...