Депутат парламента назвал ложью предположение об избирателях без прописки

0

Депутат ДПМ Сергей Сырбу отреагировал на представленное исследование «Promo-LEX», согласно которому около 155 тыс. избирателей, не имеющих постоянного или временного места жительства или прописки, рискуют лишиться права голоса на следующих выборах, и все из-за пробелов в законодательстве о смешанной системе голосования. Сырбу назвал эту информацию «ложью и манипуляцией», пишет Noi.md. Также последовала реакция Центральной избирательной комиссии Молдовы.

«Некоторые эксперты «Promo-LEX» попытались отравить общественное мнение, говоря, что избиратели, у которых нет прописки, не смогут голосовать на парламентских выборах в одномандатных округах. От имени авторов поправок к Кодексу о выборах я заявляю, что это ложь. Такое ошибочное толкование закона объясняется либо полной некомпетентностью, либо плохими намерениями. На самом деле, оба случая влекут  одинаково серьезные последствия», – прокомментировал Сырбу.

Руководство Центральной избирательной комиссии также отреагировало на информацию, представленную «Promo-LEX». Представители учреждения отметили, что до сих пор не было таких ситуаций, когда избирателю без прописки не разрешалось голосовать по последнему месту проживания.

По данным ЦИК, большинство граждан без прописки – более 90 тыс. избирателей из 155 683 человек – проживают за рубежом. Эти лица смогут реализовать свое право голоса на любом избирательном участке, открытом за рубежом. Что касается граждан, которые по разным причинам не имеют прописку, они будут голосовать на основе дополнительного избирательного списка на участках по последнему месту жительства.

Кроме того, ЦИК отмечает, что в соответствии с новыми положениями Кодекса о выборах, на парламентских выборах избиратели смогут голосовать за депутата лишь в избирательном округе по месту прописки или на участке по последнему месту жительства.

Комментарии
Loading...