(ДОКУМЕНТЫ) Исполком презентовал чужие идеи как свои

0

В начале этой недели состоялся брифинг, на котором заместители башкана Гагаузии Вадим Чебан и Олеся Танасогло представили приоритеты бюджетной политики на 2018 год. Среди нововведений, которые намерен предложить Исполком, значатся программа по ремонту кровли зданий учебных заведений и организация питания для новорожденных. При этом, Вадим Чебан отметил, что идея ремонта кровель была предложена еще в прошлом году, однако, не уточнил кто был ее автором. Как выяснилось, подобные программы еще в 2016 году башкану предлагал внедрить депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский.

Так, 16 августа 2016 года на имя главы автономии Ирины Влах депутатом было направлено обращение, с просьбой рассмотреть возможность внедрения программы по капитальному ремонту кровли в доуниверситетских учебных заведениях.

В документе было указано, какие школы нуждаются в ремонте, в каких уже есть проектно-сметные документации, стоимость каждого объекта и общая сумма, необходимая для реализации этой программы из  бюджета Гагаузии. Тарнавский предлагал внедрять ее в течение 2017-2019 годов.

На недавнем брифинге первый заместитель башкана Вадим Чебан озвучил ту же идею, только без цифр. Однако, он добавил к ней установку солнечных батарей на крыши учебных заведений.

Ремонт Кровель Крыш 5 7 by Gagauz Media on Scribd

Олеся Танасогло предложила внедрить «новую программу по питанию новорожденных детей и по закупке детского питания и вручению его (питания) родителям». Заместитель башкана отметила, что около 30% новорожденных детей в Гагаузии находятся на искусственном питании, цена которого варьирует от 57 до 300 леев, поэтому Исполком принял решение заложить в бюджет финансовую поддержку для детей, которые нуждаются в искусственном питании.

Однако, по документам, имеющимся в распоряжении GagauzMedia, эта идея также принадлежит Александру Тарнавскому, которую он изложил в обращении на имя башкана Гагаузии Ирины Влах еще в августе 2016 года.

Молочное Питание Для Детей-1-4 by Gagauz Media on Scribd

Тарнавский предлагал еще год назад рассмотреть вариант «бесплатного предоставления питания детям до одного года» и привел соответствующие расчеты и несколько вариантов реализации такой программы.

«Считаю, что Гагаузия может быть регионом-новатором в нашей стране, чтобы восстановить добрую традицию, когда местные власти предоставляют на бесплатной основе продукты питания детям в возрасте до одного года», – написал в своем обращении депутат НСГ.

Расчеты Тарнавского сформулированы с учетом того, что на каждого новорожденного в Гагаузии будут потрачены 1 000 леев. За год расходы бюджета автономии составили бы около 1,7 миллиона леев.

Отметим, что в обоих обращениях к башкану Гагаузии депутат НСГ писал: «В случае, если законодательная инициатива покажется Вам актуальной и необходимой, прошу Вас рассмотреть ее на заседании Исполнительного комитета Гагаузии».

Несмотря на подробное описание предложенных программ и аргументацию в необходимости их внедрения, заключения Исполкома по данным инициативам депутата Александра Тарнавского так и не последовало.

Вместо этого поступил ответ от глав управлений.

Александр Кендигелян – глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии в ответ на инициативу депутата по питанию новорожденных детей ответил, что концептуально поддерживает идею, однако, ее необходимо доработать.

Что касается программы по ремонту кровли, ответ был получен от главы управления финансов Татьяны Дончевой.

Она отметила, что инициатива будет принята во внимание при разработке проекта по капитальным инвестициям на 2017 год.

Напомним, что подобный случай произошел в апреле 2017 года, когда Исполком вернулся к старой схеме проведения тендеров.

На заседании Исполнительного комитета Гагаузии от 10 апреля 2017 года был представлен проект постановления об изменении процедуры проведения тендеров. Согласно инициативе, мэрии смогут проводить тендера по тем объектам, на которые выделены деньги из центрального бюджета на целевое назначение (школы, детсады). По всем остальным объектам тендер будет проходить через рабочую группу по государственным закупкам с участием мэра. Фактически, исполнительная власть Гагаузии вернулась к старой схеме проведения тендеров. О том, почему было принято такое решение и как это отразится на местных органах власти – в материале GagauzMedia.

 

Комментарии
Loading...