Женщины-депутаты НСГ принимают участие в региональной конференции по гендерному равенству

0

В Кишиневе стартовала региональная конференция стран Восточной Европы и Центральной Азии. Депутаты парламентов разных стран, представители местных органов власти и НПО, правозащитники обсуждают вопросы продвижения гендерного равенства. Участие в работе конференции принимают и женщины-депутаты Народного собрания Гагаузии.

Низкий уровень участия женщин в политике и в работе государственных учреждений во всем мире являются причиной и следствием того, что гендерное равенство не входит в приоритеты политической элиты.

Многие участники подтвердили, что их страны не достигли согласованного на международном уровне минимального 30-процентного показателя представительства женщин в процессе принятия решений.

О незначительном успехе своей страны в вопросе продвижения женщин в политику рассказали парламентарии из Кыргызстана.

Своими знаниями и опытом в реализации мер по продвижению гендерного равенства поделились представители из Финляндии.

По словам организаторов, конференция призвана предложить конкретные меры по усилению восприимчивости парламентов к гендерной проблематике.

Депутат парламента Молдовы Валентина Булига в своем выступлении отметила, что «в Молдове 52% населения страны – женщины, 60% из них имеют высшее образование, а их участие в общественной и политической жизни страны остается все еще очень низким».

Законодательный орган Гагаузии представляют на конференции заместитель председателя НСГ Наталья Шошева и председатель постоянной комиссии по внешним связям и местному публичному управлению Екатерина Жекова.

Региональная конференция стран Восточной Европы и Центральной Азии организована при поддержке посольства Швеции в Молдове, ОБСЕ и ПРООН.

Комментарии
Loading...