Заготовители мяса города Комрат встретились с председателем НСГ

0

В Народном Собрании Гагаузии сегодня, состоялась встреча с жителями города Комрат, чья деятельность связана с забоем мяса и его реализацией. Заготовители обратились с просьбой о помощи в разрешении вопроса о запрете подворного забоя скота в домашних условиях, который исходит из распоряжения Управления района, сообщает halktoplushu.md.

В адрес НСГ было направлено коллективное обращение, в котором   около 70-ти заготовителей мяса выражают обеспокоенность тем, что в Комрате отсутствует специализированная бойня, а с 1 октября законом будет запрещена заготовка мяса в домашних условиях. Заготовители опасаются остаться без работы. В обращении так же говорится о намерении организовать акции протеста, а если ситуация не будет разрешена, многие из них будут вынуждены уехать из страны.

Выслушав детально суть проблемы, Владимир Кысса пригласил на встречу начальника национального агентства по безопасности пищевых продуктов Михаила Тукан.

Разъяснив правила проведения процесса забоя, Михаил Тукан сообщил, что острая ситуация возникала с забоем из-за риска распространения африканской чумы свиней. За последнее время в Республике Молдова появился новый очаг этого заболевания.

«В связи с этим был издан приказ национального агентства по безопасности пищевых продуктов о мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней. Одним из пунктов этого приказа является то, что мясо свинины должно забиваться только на убойных пунктах, поступая на рынок в сопровождении ветеринарно-санитарного сертификата формы F2, который выдается ветеринарным врачом на убойном пункте», – заметил чиновник.

Кысса обратился руководителю агентства с просьбой отсрочить запрет заготовки мяса для продажи в домашних условиях, на что Михаил Тукан ответил, что это не в его компетенции.

В итоге, со стороны руководства законодательного органа автономии, вопрос взят под контроль и находится на стадии рассмотрения и обсуждения.

Напомним, на прошлой неделе Комратский муниципальный совет на очередном заседании обсудил проблему отсутствия бойни в Комрате и запрет забоя животных на дому, предназначенных для продажи. Советом было принято решение об обращении в адрес Исполкома и НСГ с просьбой отсрочить запрет по убою скота в подворьях на год – полтора с тем, чтобы за это время дать возможность мэрии, совместно с жителями найти правильное решение из сложившейся ситуации.

 

Комментарии
Loading...