Испания с Каталонией или без? О конфликте между Мадридом и Барселоной

0

События прошлых выходных в Испании получили широкое обсуждение в мировом сообществе. Журналисты разных СМИ разбирались в ситуации вокруг проведенного в Каталонии референдума по признанию ее независимой страной. Редакция GagauzMedia коротко о событиях в Каталонии.

Каталонский референдум

Первого октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, организованный властями Автономии.

«Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимой страной с республиканской формой правления?», – на такой вопрос предлагалось ответить участникам плебисцита.

Как отреагировал Мадрид?

Задолго до того, как власти Каталонии объявили о дате проведения референдума, центральные власти в Мадриде официально заявили, что референдум будет признан незаконным, и они в свою очередь сделают все что в их силах, чтобы предотвратить его проведение.

В след за заявлением правительства, в попытках остановить «незаконное голосование», судебные инстанции также призвали официальных лиц Каталонии воздержаться от проведения референдума. Некоторые чиновники из руководства Каталонии были арестованы полицией, которая впоследствии проводили рейды на избирательных участках и изымала бюллетени.

Ответ Барселоны

В ответ на акции полиции, каталонцы вышли на улицы в знак протеста, пишет BBC. В результате произошли столкновения между полицией и протестующими. Пострадали 877 человек, из которых 33 были полицейскими.

Пресс-секретарь регионального правительства Каталонии Хорди Турул сообщил репортёрам Associated Press, что 90% из 2,26 млн. каталонцев 1 октября проголосовали «за независимость». Также он сказал, что приблизительно 8% избирателей проголосовали против, а остальные бюллетени были либо пустыми, либо недействительными.

В интервью известному британскому изданию The Guardian, президент Карлес Пучдемон заявил, что «у богатого Северо-Восточного региона достаточно политических, экономических и культурных прав на то, чтобы провозгласить независимую республику».

В то время как Мадрид попадает под растущее международное давление, чтобы решить худший политический кризис за последнее десятилетие, толпы людей собрались в Барселоне, скандируя «независимость», называя испанскую полицию «оккупационной силой» и призывая их покинуть регион.

Еврокомиссия: «Насилие никогда не может быть инструментом в политике».

Президент Каталонии Карлес Пучдемон сказал, что по его мнению, «Еврокомиссия должна поощрять международное посредничество» и «она (Еврокомиссия) не может и дальше смотреть в другую сторону».

Однако, Еврокомиссия до сих пор отказывается вмешиваться в то, что она описала как внутренние дела Испании и призвала обе стороны «очень быстро перейти от конфронтации к диалогу».

В одном из заявлений Еврокомиссии, говорится: «Насилие никогда не может быть инструментом в политике. Мы доверяем руководству премьер-министра Мариано Рахой и его способности справится с этим сложным процессом в полном соответствии с испанской конституцией и фундаментальными правами граждан, которые там вписаны».

Как до этого дошло?

До испанской гражданской войны у Каталонии было достаточно автономии, которая позже была подавлена десятками лет диктатуры Генерала Ф. Франко с 1935 по 1975. Когда Генерал Франко умер, Каталонский национализм возродился и Северно-Восточный регион под конституцией 1978 года получил снова статус автономии.

На данный момент, Каталония является одной из самых развитых регионов, население которого составляет 7, 45 миллионов, что составляет 16% от общей численности Испании.

Экономика региона, в котором ВВП составляет 215,6 миллиардов евро, сильнее чем у многих европейских стран. Она генерирует более одной пятой испанского ВВП, в то время, как ежегодный экспорт Каталонии в 65,2 миллиарда евро является более одной четверти всего экспорта Испании.

Закон 2006 года давал Каталонии ешё больше полномочий, повышая финансовое влияние региона и описывая её как «нацию», после чего Конституционный Суд Испании изменил много из выше указанного, тем самым вызывая гнев у региональных властей.

Разгневанные тем, что их автономию ослабили, а также спадами и сокращениями государственных расходов – каталонцы провели неофициальное голосование в ноябре 2014 года. Более двух миллионов (из 5,4 млн.) граждан с правом на голос приняли участие, и официальные лица объявили, что 80% поддержали отделение.

В 2015 году к власти в регионе пришли сторонники отделения Каталонии и принялись за подготовку проведения референдума, вопреки испанской Конституции, в которой говорится, что Испания неделима.

Не ясно как каталонский кризис может быть решен

Испанский премьер-министр, Мариано Рахой, защитил воскресный ожесточенный разгон, не упоминая о более 800 человек, которые были ранены.

«Мы сделали то, что должны были сделать. Мы являемся правительством Испании и, как лидер, я беру на себя ответственность за это», сказал Рахой.

Каталонский лидер Карлес Пучдемон, утверждает, что голосование является первым шагом на пути к независимости и созданию новой республики, пишет BBC.

Комментарии
Loading...