Как «оживить» гражданское общество Гагаузии?

0

Первая международная конференция GROW 2017 была организована общественным объединением «Пилигрим-Демо» и стала платформой для обсуждения вызовов и перспектив развития гражданского общества в Гагаузии, представления передового зарубежного опыта в этой области, а также поиска возможных решений, способствующих укреплению неправительственного сектора и развитию гражданского общества.

Вынесли приговор

Общественный сектор в Гагаузии «засох», а НПО региона пребывают чуть ли не в коматозном состоянии. Подобные «приговоры» стали итогом международной конференции GROW 2017, посвященной развитию гражданского общества в гагаузской автономии, которая прошла 26 сентября в селе Авдарма. Выводы неутешительные, но насколько они объективны? Возможно, такое состояние правильнее было бы считать проблемой не только и не столько самих неправительственных организаций, сколько граждан. В таком случае, какое отношение проблемы гражданского сектора имеют к интересам каждого из нас и почему мы должны быть заинтересованы в исправлении ситуации? В этом попытался разобраться политический аналитик Вячеслав Крэчун.

Количество и качество

Форум собрал около ста гостей – в основном, представителей гагаузских неправительственных организаций, а также молдавских и зарубежных экспертов. Цели мероприятия обозначил руководитель общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

«Эта конференция поможет нам понять, в каком состоянии находится гражданское общество и как мы можем влиять на те или иные процессы, в частности, на политику и развитие общества», — заявил он в приветственном слове.

Что представляет собой гражданское общество Гагаузии, показало социологическое исследование, проведённое Институтом публичных политик. Представленные в ходе конференции результаты дали пищу для размышлений. Из 4 79 формально существующих в Гагаузии общественных организаций, всего 27 или 5,6% можно назвать действующими. А те немногие организации, которые можно считать активными, как правило, малоизвестны и пользуются, мягко говоря, не очень высоким доверием населения.

Финансовая (не)зависимость

Одна из главных причин кризиса НПО, прозвучавших в Авдарме – их финансовая неустойчивость и сильная зависимость от доноров. Ситуация, которую подтвердят многие «общественники»: фонды дают ресурсы – НПО пишут проекты и активизируют работу, а когда денег не дают, то и проектов никаких нет и организации «умирают». Как справедливо отметил представитель центра «Contact» Сергей Нейковчен, проблема такой системы не только в непостоянной активности НПО, а в том, что организации не могут полноценно следовать своим уставных целям и отражать интересы общества, поскольку вынуждены ориентироваться на условия и тематику проектов, под которые доноры выделяют деньги.

Среда недоверия

Яркой иллюстрацией состояния гражданского общества стал проведённый с подачи Натальи Морарь мини-опрос участников форума об их поддержке НПО. Известная журналистка, выступавшая на конференции в роли одного из модераторов дискуссии, спросила у присутствующих, кто из них воспользовался возможностью направить 2% своих подоходных налогов в пользу выбранной общественной организации. Поднятых в зале рук был от силы десяток.

Как и говорилось, у НПО автономии есть сложности с доверием населения. Но этот эксперимент был скорее о другом. О том, в какой среде пытаются функционировать неправительственные организации. Состав конференции, в подавляющем большинстве, — представители общественных объединений, фондов и прочих организаций. И если прогрессивная поправка в налоговое законодательство, позволяющая финансово поддерживать своего фаворита среди НПО, остаётся невостребованной даже самими гражданскими активистами, то тут проблема явно не только в недостаточном доверии.

Выступавшие весьма чётко идентифицировали сложности, сдерживающие развитие гагаузских (по большому счёту, звучавшие оценки верны для большинства национальных организаций) НПО – кадровый кризис, проблемы с написанием проектов, слабое сотрудничество с другими организациями, та же финансовая зависимость. Многие из этих проблем вполне решаемы посредством тренингов, семинаров и других программ по обмену опытом. Но главное условие, при котором будут иметь смысл все названные действия – это эволюция общественного сознания. Будет другая среда – будут другие НПО.

Гражданское общество – это каждый из нас

Это ключевой момент. Гражданское общество – это не просто организации, живущие от проекта до проекта. Гражданское общество – это органическая часть общества. Это форма поведения людей, когда они из пассивного населения превращаются в инициаторов и активных участников общественных преобразований. Гражданское общество – это партнёр государства в решении вопросов, которые государственный аппарат решает медленно и неэффективно или вовсе не решает. Это так же и контролёр власти, отслеживающий прозрачность процесса принятия решений, расходования бюджета и осуществляющий функцию демократической смены правящих элит.

Сегодня ситуация в автономии и стране перевёрнута с ног на голову. С лёгкой руки власти многие люди считают гражданским обществом мимикрирующие под него многочисленные карманные организации, союзы, аффилированные с правящими силами «благотворительные» фонды, ведущие скрытую агитацию и подкуп населения во время избирательных кампаний. А организации, продвигающие демократические ценности и идеи прозрачности власти, профессиональные объединения, защищающие права своих членов, НПО, решающие проблемы инвалидов, инициативные группы, пытающиеся решить локальные проблемы, либо неизвестны и испытывают финансовые трудности, либо, с подачи той же власти, воспринимаются обществом как деструктивные агенты влияния, которые хотят «раскачать лодку по заказу Запада».

Домашнее задание

Многие выступающие заканчивали свои «спичи» обязательством составить для себя по итогам конференции «домашнее задание». Первый замбашкана Вадим Чебан признал, что власти уделяют недостаточное внимание представителям гражданского общества, и что отчасти, ответственность за положение неправительственного сектора, лежит на государстве.

Депутат НСГ Екатерина Жекова, имеющая опыт взаимодействия с неправительственным сектором, также дала обещание помогать развитию гражданского общества.

«У государства и НПО общие цели, поэтому нам нужно сотрудничество и доверие. НСГ готово принять законы, которые помогут развитию гражданского общества», — заявила она.

Выступления и дискуссии резюмировал Михаил Сиркели, сказавший, что НПО нужно «идти в народ», объяснять людям общественную пользу своей деятельности и завоёвывать доверие и авторитет. В ближайшем будущем должны быть разработаны рекомендации по развитию гражданского общества, своего рода «дорожная карта», которая будет учитывать негативный и положительный опыт Молдовы и соседних стран. Своё «домашнее задание», хочется надеяться, вынес каждый, кто участвовал в конференции или следил за ней по интернет-трансляции. Let’s grow!

GROW 2017 объединила на одной дискуссионной площадке представителей исполнительной и законодательной власти Гагаузии, национальных и местных общественных организаций, представителей академического и экспертного сообщества.

Также в конференции участвовали представители таких международных организаций, как ОБСЕ, Швейцарское агентство по развитию, СMI, Фонд Сороса и Фонд Восточной Европы.

Напомним, что конференция прошла 26 сентября в Авдарме. Портал GagauzMedia подготовил репортаж об этом мероприятии.

Комментарии
Loading...