(ФОТОРЕПОРТАЖ) Мэрии Кириет-Лунги, Твардицы и Авдармы в партнёрстве с НПО провели Фестиваль туризма

0

Фестиваль туризма организован в партнерстве с мэриями сел Кириет-Лунга, Авдарма, Твардица и Европейским Центром «Pro-Europa» в Комрате. Творческое многообразие песен, танцев, народной музыки, изделий рукоделия и национальной кухни представили жители трех населенных пунктов. Продвижение самобытной культуры, укрепление добрососедских отношений и развитие туристической привлекательности сел – основные задачи мероприятия. 

В рамках программы SARD для этих населенных пунктов были разработаны Стратегии социально-экономического развития, в которых были предусмотрены и внедрение проектов по продвижению туристической привлекательности этих населенных пунктов. О реализации этого проекта и идее проведения Фестиваля туризма Людмила Митиогло – руководитель центра «Pro-Europa» рассказала нам здесь.

Солнечный субботний день, 30 сентября, собрал на территории сельского стадиона села Кириет-Лунга участников Фестиваля – творческие коллективы, представляющие историческое и культурное разнообразие народов, проживающих в трех населенных пунктах.Участниками проекта стали  так же работники музеев и  народные умельцы.

Примар села Кириет-Лунга Валентина Кайкы приветствовала всех участников Фестиваля и отметила «важность в продвижении туристического потенциала села в реализации совместных проектов с жителями сел-соседей».

Заместитель примара села Авдарма Игорь Гусейнов отметил «значение опыта в реализации совместных проектов, продвигающих общие цели сел».

Депутат Народного Собрания Гагаузии от села Авдарма Елена Карамит поблагодарила примаров трех населенных пунктов «за благородную идею объединения жителей через культурные проекты и продвижение исторического и культурного наследия каждого села».

Депутат НСГ Михаил Железогло разделил радость яркого и красивого события с жителями своего села. Колоритные национальные костюмы, стали ярким дополнением к атмосфере праздника в Кириет-Лунге. Праздничным букетом Фестиваля стала большая концертная программа, а символическую дружбу народов продемонстрировали участники и гости Фестиваля в общей хору.

Дегустация блюд национальной кухни завершила программу Фестиваля туризма в Кириет-Лунге.

Это первый проект, который объединил местные органы власти трех населенных пунктов в продвижении туристического потенциала этой местности.

Фестиваль прошел в рамках проекта «Инновационный подход в сохранении и популяризации в развитии гагаузов и болгар Молдовы», Фонда малых проектов, финансируемый министерством иностранных дел республики Польша. Общая сумма проекта составляет более 450-ти тысяч леев.

Комментарии
Loading...