Судебный контроль не помеха: Шор выехал за границу на встречу с европарламентариями

0

Мэр Оргеева Илан Шор, который находится сейчас под судебным контролем по делу о банковском мошенничестве, уехал в Страсбург. Там он встретился с европейскими депутатами и обсудил с ними нарушение прав человека в Молдове. Разрешение на выезд за рубеж Шор получил в суде. Об этом NewsMaker рассказал глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. По его словам, даже если оргеевский мэр не вернется в Молдову, дело рассмотрят без его участия.

Илан Шор опубликовал 6 октября на сайте своего политформирования «Партия Шор» фотографии из Страсбурга, где он встретился с вице-президентами Европарламента Мэред Макгиннесс и Рамоном Луисом Валарселем Сисо, представляющими группу Европейской народной партии. Мэр Оргеева рассказал еврочиновникам о нарушении прав человека в Молдове и давлении на судебные органы при расследовании дела о банковском мошенничестве, в котором он фигурирует.

NM попросил главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря прокомментировать ситуацию с выездом Шора за рубеж. По словам прокурора, разрешение на выезд выдала судебная инстанция по ходатайству адвокатов Шора и, согласно процедуре, прокуратура не может его опротестовать.

«Мы много чего боимся, но отменить решение суда не можем», — сказал Морарь в ответ на вопрос, не боятся ли в Антикоррупционной прокуратуре, что Шор не вернется в Молдову.

Морарь также добавил, что в этом случае уголовное расследование проведут без его участия.

«Это допустимый риск. Но от этого пострадает только он сам. Ну и, конечно, суд, если обнаружится, что решение разрешить поездку было принято в результате подкупа», — заключил прокурор.

При этом, на сайте политформирования уточняется, что визит был разрешен судом после неоднократных приглашений Илана Шора со стороны депутатов Европарламента.

Напомним, что суд сектора Буюканы 21 июня приговорил мэра Оргеева Илана Шора к 7,5 годам тюрьмы полузакрытого типа за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Адвокаты Шора опротестовывают приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора Шора отпустили под судебный контроль.

Комментарии
Loading...