Фермеры могут претендовать на гранты по модернизации производства ягод

0

Агентство США по международному развитию внедряет проект «Эффективное сельское хозяйство в Молдове». В рамках него предоставляются гранты производителям ягод для модернизации процесса выращивания различных ягод или приобретение послеуборочного оборудования.

Гранты могут варьировать от 5 000 до 10 000 долларов США и предоставляются для посадки новых сортов ягод, мульчирования (поверхностное покрытие почвы для ее защиты), а также для орошения, сбора урожая, предварительного охлаждения, холодильного или упаковочного оборудования и т. д.

Для подачи заявок на получение грантов предпринимателям необходимо заполнить бланки анкеты и подтвердить свой вклад не менее 50% от необходимых инвестиций.

Предлагаемые гранты помогут значительно ускорить развитие сектора, который является многообещающим в Республике Молдова. Последние пять лет наблюдается устойчивый рост в этом секторе, а в настоящее время сектор производства ягод находится на подъеме, с расширением площади ягод с одной тысячи гектаров в 2010 году, до более чем 3 000 гектаров, зарегистрированных в 2016 году.

Согласно статистическим данным, в 2016 году 90% культивируемых ягод в Республике Молдова, потреблялось на местном рынке свежими или переработанными. Самыми популярными ягодами в Молдове являются клубника, за которой следуют малина и черная смородина.

В то же время в 2016 Молдова экспортировала 950 тонн малины, на 240 тонн больше, чем в 2015 году, 360 тонн клубники с 875 тонн больше, чем в 2015 году, и 60 тонн ежевики на 40 тонн больше, чем в 2015 году. Также экспортировались саженцы ягод (смородины, малины и личинки) и клубники.

Согласно прогнозам, до 2021 года плантации с ягодами удвоятся и составят около 6 тыс. га. Соответственно, эксперты предсказывают на 2021 год увеличение урожая до 14,5 тыс. тонн.

Проект USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» в период 2016-2021 годов помогает максимально увеличить показатели прибыльности с гектара, улучшая качества и количества продукции, повышая объемов продаж на внутреннем и международном рынках, развивая партнерства в сельскохозяйственном секторе в интересах достижения общих целей и задач.

Комментарии
Loading...