Должность есть, зарплаты нет. Епископ Анатолий и Гайдаржи опровергли информацию с сайта Исполкома

0

На официальном сайте Исполкома Гагаузии было опубликовано обращение группы прихожан комратского кафедрального собора Иоанна Предтечи на имя башкана. В нем говорится о том, что якобы глава офиса Госканцелярии в Гагаузии Федор Гайдаржи на протяжении нескольких лет занимает должность председателя Совета собора и получает за это заработную плату. Прихожане считают незаконным совмещение двух должностей и двух зарплат одновременно и просят башкана разобраться в ситуации. Корреспондент GagauzMedia связался с Федором Гайдаржи, а также Епископом Кагульским и Комратским Анатолием, чтобы получить их комментарий относительно появившейся информации.

Гайдаржи подтвердил, что входит в состав Совета кафедрального собора, помогает в его деятельности, но никакой заработной платы за свою деятельность не получает.

«Я, в первую очередь, прихожанин и нахожусь на послушании. Если мне, по благословлению правящего архиерея, настоятеля комратского кафедрального собора и дается какое-то поручение, то я его выполняю не ради себя, а во имя Бога. А по поводу заработной платы, я советую тому же Исполкому, обратиться в антикоррупционный орган, чтобы согласно закону, по которому я как госслужащий не имею право работать в других структурах, разобрались и наказали меня, если это правда. Буквально в пятницу я уже обратился в полицию с жалобой в адрес советника муниципального совета Анны Братуновой за клевету, поскольку она собирала подписи такого же содержания на центральном рынке Комрата», – прокомментировал он.

В свою очередь, Епископ Кагульский и Комратский владыка Анатолий также подтвердил, что Федор Гайдаржи входит в Совет кафедрального собора, возглавляя там ревизионную комиссию, члены которой не получают заработную плату.

«Совет собора состоит из шести человек: председатель прихода, заместитель, кассир. Вторая тройка – это ревизионная комиссия, у которой также есть председатель и два ревизора. Первые занимаются всеми делами церкви, а ревизоры проверяют, куда уходят деньги, сколько и чего зарегистрировано и продано, какой доход. Но они не получают за это денег. Зарплату получают только кассир, заместитель и председатель, так как работают ежедневно, а ревизионная комиссия собирается по мере необходимости. Федор Гайдаржи и раньше нам помогал, будучи заместителем мэра и сейчас помогает. Он как финансист все прекрасно знает. Я предложил его кандидатуру, и комитет проголосовал «за», – поделился епископ Анатолий.

Примечательно то, что обращение прихожан собора Иоанна Предтечи в адрес башкана датируется 29 января, а было обнародовано лишь спустя две недели.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...