Надежда на новое здание: в Чадыр-Лунге худшкола ютится в приспособленных помещениях

0

Художественная школа муниципия Чадыр-Лунга вынуждена ютиться в здании Дома творчества, не соответствующего необходимым критериям. Руководство учреждения возлагает большие надежда на строительство Школы искусств в городе. В беседе с корреспондентом GagauzMedia, директор художественной школы, заслуженный работник культуры Гагаузии Федор Дулогло рассказал, чем живет сегодня учреждение, которым он руководит, и каковы перспективы развития культуры в Чадыр-Лунге.

Художественная школа Чадыр-Лунги открылась в 1970 году и носит имя Дмитрия Еребакана – первого директора школы, известного на Украине художника. Школа является старейшей в Гагаузии. Кроме того, дети здесь занимаются скульптурной лепкой.

Со времен открытия школа сменила уже четыре адреса, но предстоит еще пятый. Буквально в этом году должно начаться строительство Школы искусств в муниципии. Согласно планам, там планируется разместить художественную школу, Дом детского творчества, а также возможно музыкальную школу.

По словам Федора Дулогло, который 40 лет своей жизни посвятил художественной школе, учреждение всегда занимало какие-то приспособленные помещения.

«Сейчас мы размещаемся в здании бывшего райкома партии. Это кабинеты, а у нас занятия проходят групповые, с участием от 10 до 14 человек, поэтому их очень трудно разместить. Мы надеемся, что в новом здании у нас будут просторные хорошие кабинеты и можно будет разместиться детям со своим оборудованием», – рассказал директор.

На сегодняшний день в школе работают семь преподавателей. Школа насчитывает 110 учащихся и десять групп. Есть филиал в селе Джолтай, там две группы – 15 человек, а в Чадыр-Лунге 8 групп – 95 человек.

«Если сравнить с советскими временами, то сейчас у нас набор практически удвоился. Сейчас набрать учащихся намного легче, так как школа приобрела известность. Несмотря на то, что население в Чадыр-Лунге уменьшается, количество учащихся наоборот – увеличилось. Поэтому, надеюсь, что новые здание и помещения дадут новый толчок в нашем развитии», – рассуждает директор.

Школе через два года исполнится 50 лет. За это время она подготовила немало выпускников, которые получили образование и состоялись как художники. Выпускниками школы являются Николай Кывыржик – известный дизайнер, Александр Кичук – главный архитектор Чадыр-Лунгского района и многие другие.

Сегодня практически все преподаватели являются членами художественного объединения «Gagauz-Art» и постоянно выставляются на всевозможных выставках. Ученики школы также участвуют в различных выставках, конкурсах, ученических конференциях.

В муниципии – без картинной галереи

Большая проблема в Чадыр-Лунге, по словам Дулогло, – это отсутствие помещения для проведения выставок, поэтому они проходят в основном в Комрате.

Как рассказал директор, в Чадыр-Лунге есть одно помещение – это фойе городской библиотеки, но там, в основном, выставляются детские работы, и оно не очень приспособлено для проведения художественных выставок. В связи с этим, Федор Дулогло написал письмо башкану Гагаузии, чтобы в будущем в освободившемся здании была возможность открыть картинную галерею.

«В связи с тем, что у нас будет построено здание Школы искусств, это здание освободится. В связи с этим я писал письмо башкану, собирал подписи у всех работников культуры, чтобы в будущем в освободившемся здании открыть картинную галерею. При картинной галерее можно было проводить выставки не только местных талантов, но и художников ближнего и дальнего зарубежья. Я говорил с администрацией района, они тоже не против, что бы здесь открылась картинная галерея», – поделился идеей директор художественной школы.

По его словам, а при картинной галерее можно было бы открыть музей изобразительных искусств.

«На втором этаже я предложил сделать филиал нашего краеведческого музея – в прежнем здании музея оставить этнографическую часть, а здесь – на втором этаже разместить историческую часть музея. Тут же на втором этаже можно дать место центру Михаила Чакира, на третьем этаже есть хороший зал, в котором можно было проводить «Чакировские чтения». Можно будет также увеличить площади региональной студии звукозаписи», – рассказал Дулогло.

 

Письмо было передано башкану в январе. У директора художественной школы есть надежда, что все эти планы осуществятся, и туристическая привлекательность города тоже увеличится.

«У Чадыр-Лунги есть огромный потенциал: здесь и старейшая художественная и музыкальная школа, уже сложились какие-то традиции», – резюмировал директор.

Стоит отметить, что начало строительства Школы искусств в Чадыр-Лунге запланировано на весну 2018 года. Строительство будет профинансировано фондом имени Гейдара Алиева (Азербайджан).

 

 

 

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...