(ИНТЕРВЬЮ) «Гамбит Заярного»: Как житель Комрата стал шахматистом международного класса

0

Единственный на юге Молдовы шахматист международного класса, житель Комрата Анатолий Заярный в беседе с корреспондентом GagauzMedia рассказал о том, как любовь к этой интеллектуальной игре помогла ему выбрать жизненный путь и достичь таких высоких результатов. По словам Анатолия, шахматы – настолько глубокая игра, что можно всю жизнь учиться, заниматься и все равно ты не постигнешь совершенства, этим она и привлекательна.

Как получилось, что вы стали увлекаться шахматами? С чего все началось?

В детстве, где-то в возрасте 6 лет я научился играть. Нельзя сказать, что семья у нас была шахматная, но мама немного играла, отец, и мы устраивали турниры. В классе 6-7 к нам пришел знакомый родителей. Я предложил ему сыграть. Проиграв ему несколько партий, меня это задело и разбудило мое честолюбие. Мы стали с ним чаще играть, он подарил мне шахматную книгу, шахматы и, можно сказать, что благодаря этому человеку я так полюбил шахматы, и это стало моей жизнью.

Каких достижений удалось вам достичь в этой области?

В свое время я учился в Харьковском фармацевтическом институте и активно играл в шахматы за учебное заведение в личных первенствах, командных, всевозможных городских, районных и областных. Был чемпионом Харькова. Когда играл за институт, мы были чемпионами Украины, СССР среди медицинских вузов. После окончания учебы вернулся в Комрат и стал серьезно заниматься. Ездил играть в разные страны: Румынию, Польшу, Чехию, Россию, Украину, Белоруссию. Ну а в 1997 году выполнил звание международного мастера по шахматам и на сегодняшний день являюсь обладателем этого звания.

Насколько тяжело было дойти до этого уровня?

Чтобы достичь каких-то результатов всегда нужно желание и спортивное честолюбие, которое должно подталкивать. Далеко не все шахматисты обладают такими качествами. Поэтому иногда проигрыши бьют по их самолюбию и они уклоняются от борьбы. Если ты боишься проиграть, то тебе не место в спорте. Должно быть стремление развиваться, учиться играть лучше.

Почему именно шахматы стали вашим жизненным выбором?

Я заканчивал фармацевтический институт, но так сложилась судьба, что шахматы победили. Я стал заниматься профессионально шахматами и не пошел по пути медицины. Все-таки сегодня на юге нет шахматистов, которые могли бы мне противостоять. Есть некоторые игроки, которые достигают уровня кандидата в мастера, но до мастерского уровня пока не дошли. В целом, по Молдове есть такие ребята. Недавно играл в чемпионате Молдовы в Высшей лиге, там ребятам 13-14 лет, а играют в силу мастера. Что касается профессии, то на сегодня я работаю тренером по шахматам в спортивной школе села Конгаз.

Охотно ли дети занимаются? Популярна ли эта игра среди нынешнего поколения?

В последнее время популярность шахмат немного падает. Дело в том, что шахматы уступают по зрелищности другим видам спорта. Кроме этого, заставить себя сидеть на протяжении нескольких часов далеко не каждый согласится. Также есть большая нагрузка в учебе. Не последнее место занимает и наличие компьютерной техники. Многое зависит от финансового вопроса, так как детям хочется не только тренироваться, но и выезжать на соревнования, а денег выделяется катастрофически мало, все уходит на более популярные виды спорта. Однако, один из моих учеников – Александр Дончев трижды становился чемпионом Молдовы, ездил на чемпионаты Европы, мира. Сейчас занимается тренерской деятельностью в Москве.

Влияет ли эта игра на развитие мышления и успехи в учебе?

Это не только развитие мышления, но и памяти, концентрации. Если в командных видах спорта рассчитываешь на партнеров, в шахматах – исключительно на себя. Каждый твой ход и результат партии находятся в твоих руках. Это воспитывает качество – не надеяться ни на кого, а самому добиваться своей цели. Многие шахматисты в жизни становятся достаточно успешными людьми.

Кроме преподавательской деятельности, вы продолжаете участвовать в турнирах?

До начала тренерской деятельности я много ездил и играл. В последние годы я не выезжал на турниры. Но этой зимой, после почти 10 лет перерыва решил сыграть в первой лиге в Кишиневе. В итоге, из девяти позиций стал девятым. Сейчас туда пробиться сложно. Не очень готов оказался, наверное, в теоретическом плане. Нынешние молодые шахматисты готовятся по компьютерам, проигрывают заранее партии, тренируются, я же еще со старым багажом знаний. Тяжело. Если снова взяться за игровую практику, это надо ежедневно по несколько часов заниматься.

Если человека можно обыграть, можно ли то же самое сделать и с компьютером в шахматной игре?

Человек себя считал всегда самым умным существом на земле, а тут его выигрывает железный ящик. Конечно, это обидно, но в то же время ты осознаешь, что нереально соперничать с техникой. Мощности компьютеров растут с каждым годом, он в секунду делает миллиарды операций. Какой человек с этим сравнится? Если брать тактические комбинации, которые нужно просчитать, тут с компьютером никаких шансов. Но есть и такие варианты в игре, которые компьютер не понимает, а человек видит сразу. С компьютером хорошо готовиться к играм, а играть намного интереснее с человеком.

Бытует мнение о том, что якобы каждое следующее поколение на ступень умнее предыдущего? Вы с этим согласны?

Насчет умнее не сказал бы, но у них есть возможность пользоваться достижениями и находками предыдущих поколений. Лет 100 назад было мало шахматной литературы и компьютеров не было. Люди путем проб и ошибок достигали каких-то открытий и знаний. Сейчас же эти знания легко и быстро можно получать из множества источников.

Как считаете, удалось ли вам внести какой-то вклад в шахматное искусство?

Некоторые мои партии, например, были опубликованы в одном из специализированных немецких журналов в 2007 году. В издании были представлены нестандартные партии дебютов (варианты начала игры), которые они назвали «гамбит Заярного». Их я успешно применял в игре и выигрывал некоторых мастеров и гроссмейстеров.

С кем бы еще хотелось сыграть?

Мне приходилось играть и с Алексеем Шировым (латвийский гроссмейстер) в прошлом году с Найджелом Шортом (английский гроссмейстер) сыграли вничью, который на тот момент занимал 7 место в мире по рейтингу. Ну а хотелось бы еще сыграть с нынешним чемпионом мира по шахматам Магнусом Карлсеном (Норвегия), с Левоном Ароняном (армянский гроссмейстер), Хикарой Накамурой (американский гроссмейстер), Александром Грищуком и Сергеем Карякиным (российские гроссмейстеры). Ну а пока в планах – больше тренироваться и пробиваться в высшую лигу. Ближайшие игры намечаются на 25 февраля в Тараклии, посвященные генералу Инзову.

Шахматы это все-таки спорт или искусство?

Это и спорт, и наука, и искусство вместе взятые. Искусство – потому что в каждой партии ты что-то изобретаешь. Наука – потому что об игре есть много теоретического материала, который ты изучаешь. Ну и спортивная составляющая тоже есть – это и соревнование, и усилия, и воля к победе.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...