Коррупционные схемы в муниципальных предприятиях городов автономии выявил НЦБК

Unimedia
0
Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) выявил ряд коррупционных схем в муниципальных предприятиях городов автономии. Информация была передана властям автономии в рамках мониторинга муниципальных предприятий и предприятий с мажоритарной долей собственности государства на коррупционную составляющую. Об этом шла речь на первом заседании комиссии по налоговой дисциплине в этом году, состоявшемся в начале апреля.

На данный момент отчет НЦБК доступен только властям автономии, однако, как пояснил первый заместитель башкана Вадим Чебан в беседе с корреспондентом GagauzMedia, через некоторое время он появится в открытом доступе.

По его словам, отчет НЦБК состоит из выявленных нарушений, а также рекомендаций по улучшению ситуации на муниципальных предприятиях.

«В отчете не такая уж хорошая ситуация. Есть очень большой очаг коррумпированности, фактор неэффективного использования финансовых ресурсов всех муниципальных предприятий. Коррупционная составляющая есть по всем компонентам, начиная с назначения директоров, и заканчивая утверждением тарифов», – прокомментировал Чебан.

В пример неэффективности муниципальных предприятий Чебан рассказал о ситуации в МП «Апэ-Канал» города Вулканешты, где предприятие в убытках, тариф не покрывает расходы, а местные советники принимают решение о повышении зарплаты руководителя и работников.

«Никто не против бонусов, но покажите результат. Если предприятие в убытках, никто не должен получать премии», – высказал мнение Чебан.

Одним из предварительных вариантов улучшения ситуации, по мнению членов комиссии, является реорганизация предприятий в акционерные общества. В пример они привели регионального оператора водоснабжения и канализации чадыр-лунгского района «Апэ-Термо», которое является акционерным обществом и успешно развивается.

В ближайшие два месяца Исполком, совместно с местными органами власти, должны будут предоставить план действий по рекомендациям НЦБК и озвучить свое видение функционирования предприятий.

Отметим, что в прошлом году из бюджета автономии было выделено 1,4 млн. леев на два предприятия из Вулканешт «ЖКХ» и «Апэ-Канал» из-за тяжелой ситуации, приведшей к блокировке счетов.

В конце года финансовую помощь из бюджета получило МП «ЖКХ» города Чадыр-Лунга в размере 800 тыс. леев. Причиной послужил неэффективный менеджмент, приведший к долгам. В итоге, вместо предприятий, которые должны приносить доходы, бюджет автономии еще и вынужден терять деньги.

Что касается комиссии по налоговой дисциплине, то ее основной задачей является выведение муниципальных предприятий из кризиса и контроль предприятий, в которых у государства есть мажоритарный пакет акций. Ее членами являются члены Исполкома: Вадим Чебан, глава управления финансов Татьяна Дончева, глава управления экономического развития Татьяна Дойчева, глава управления сельского хозяйства Александр Кендигелян, глава управления строительства Николай Константинов, представитель управления экономического развития Гагаузии Нина Кыльчик, заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский и заместитель главы филиала налоговой службы зоны «Юг» Наталья Комарова.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...