«Пиры на кладбище – это уже похоже не на христианство, а на язычество»

0
Уже совсем скоро, в понедельник, 16 апреля, православный мир будет отмечать Радоницу (День поминовения усопших). В этот день люди ходят в церковь, на кладбище, молятся, тем самым поминая своих близких и родственников. О том, какие традиции существуют в этот день, в беседе с корреспондентом GagauzMedia, рассказал настоятель храма коммуны Светлый, отец Михаил.

Примечательно, что по церковным канонам, после празднования самой Пасхи в течение светлой Седмицы вплоть до Радоницы, поминовение усопших не разрешается. Лишь в понедельник на Радоницу люди с утра ходят в храм, где совершается панихида по усопшим, читаются заупокойные молебны и освящается колива (сладкий рис). Этим блюдом в память об усопшем угощают родственников и близких.

«После чего священнослужитель на самом кладбище освещает принесенную из дома людьми еду. В некоторых случаях священник, по приглашению людей, обходит кладбище и у самой могилы поминает того или иного усопшего. Самая главная молитва в этот день – это совершение панихиды поминовения усопших», – пояснил отец Михаил.

Вся Седмица после Пасхи считается неделей без поста. Обычно, каждая среда и пятница – это постные дни, а в связи с великим праздником Пасхи всю неделю до Радоницы разрешается потребление жирной пищи. То же самое в саму Радоницу – люди готовят различные блюда на свое усмотрение.

«На столе в этот день может быть любая жирная пища. Однако, не в пище дело. Главное в этот день, быть в храме, помолиться, пойти на кладбище и помянуть усопших. В обычные дни на это нет времени, то есть люди верят в Бога, но живут так, как будто его нет», – считает священник.

Коснулся настоятель церкви и излюбленной традиции горожан и сельчан устраивать на кладбище роскошные застолья у подножия могил. Отец Михаил уточнил, что это, скорее, привычка людей, нежели обязательный ритуал.

«Кладбище, как и храм, – святое место на земле, и устраивать там пиры уже похоже не на христианство, а на язычество. В этом нас православных многие упрекают. В этот день съезжаются и собираются в полном составе семьи и понятно желание людей вместе сесть за праздничный стол и помянуть близких. Но считаю, что на кладбище достаточно только давать поминальные дары, а за стол сесть дома. Ни в коем случае нельзя устраивать застолья на могиле. Никакого отношения к православным канонам эти застолья не имеют, это, скорее, в Гагаузии такой обычай», – подчеркнул отец Михаил.

Напомнил жителям автономии священник и о мере в употреблении  алкогольных напитков.

«У апостола Павла есть слова: «Все мне позволено, но не все мне полезно». В этом важно правильно расставить границы. Главное – не навредить: стаканчик вина можно выпить и в этом нет никакого греха, а вот упиваться у каждой могилы – это уже грех. Православный христианин должен знать эти границы, потому что это большая ответственность», – объяснил он.

По словам настоятеля светловского храма, особой разницы в праздновании Радоницы в населенных пунктах Гагаузии нет. Поэтому по всей Молдове этот день отмечают одинаково, несмотря на многонациональность, что болгарском селе, что в молдавском.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...