(ИНТЕРВЬЮ) Келеш: Конеферма – это музей с живыми экспонатами, можно превратить его в целый комплекс

0
В конце марта Народное собрание Гагаузии утвердило программу капитальных вложений на текущий год, выделив, в том числе средства на проектирование туристического комплекса на базе государственного предприятия «Ат-Пролин» в Чадыр-Лунге. В интервью новостному порталу GagauzMedia потомственный коневод, руководитель «Ат-Пролин» Константин Келеш рассказал о том, как можно развивать туризм в автономии на базе конефермы.

В чем была необходимость выделения средств для конефермы «Ат-Пролин»?

Агротуризм очень интересен, людям надоели эти фешенебельные отели, они хотят что-то попроще, ближе к природе. У нас же есть музей с живыми экспонатами. К нам и так приезжают много туристов, гостей, как с ближнего, так и с дальнего зарубежья. Людям интересно, детки наши приходят с садиков, со школ, с лицеев. Хотелось бы, чтобы вид конефермы был другой немного для удобства посетителей.

Что планируете реализовать?

У нас есть ипподром, 3 конюшни, дом животноводов, которые надо благоустроить. Мы планируем восстановить ангар для соломы и сена. К сожалению, во время ливней и апрельского снега в прошлом году, у нас обвалились старые навесы, под которыми мы хранили грубые корма. Кроме этого, мы хотим построить манеж, чтобы люди не ходили по конюшням, а в комфортных условиях могли посмотреть на лошадей. Хочется преобразовать конюшню в экскурсионный туристический оздоровительный конно-спортивный комплекс. Пусть это будет музей с живыми экспонатами, куда можно прийти, посмотреть, поездить, полюбоваться.

Мы даже планируем, что можно проводить курсы иппотерапии. Есть в этом потребность, у нас есть в городе реабилитационный центр, думаю, они тоже в этом заинтересованы.

Еще у нас территория разделена на две части. Одна часть – производственная, а вторая – курортная, туристическая часть. Мы планировали некоторые здания свалить, и на их месте построить гостиницу со всеми необходимыми компонентами. Необходим также создать какую-то буферную зону, между производственными участками и гостиницей: засадить деревья, уложить тротуар, сделать стоянку для машин. Там у нас закат, вид хороший на ферму. Нужен ипподром с дополнительными трибунами, так как у нас на праздник собирается до 5 тысяч человек, а трибуна рассчитана максимум на 200 человек.

Каковы перспективы иппотерапии на базе «Ат-Пролин»?

Иппотерапия – это лечение посредством верховой езды детей, у которых есть проблемы с опорно-двигательной системой. Верховая езда влияет на таких детей положительно. У нас есть примеры, даже в Чадыр-Лунге, когда это помогло восстановиться. Я очень рад, что одну нашу лошадь приобрели в Будешты под Кишиневом именно для проведения курсов иппотерапии. Мне приятно, что где-то там далеко наши лошади занимаются таким добрым и необходимым делом. Я думаю, что это мы сможем сделать и у нас. Но для этого нам нужен манеж, чтобы, допустим, мама со стороны сидела, наблюдала, как инструктор работает с ее ребенком. Я много раз говорю, что ребенок, который выучил стихотворение наизусть, может через некоторое время забыть его, но то что он гладил лошадку, то что он кормил ее сахаром с рук, катался на ней – этого ребенок не забудет. Мы можем кроме этого проводить курсы по обучению верховой езде.

Почти месяц остается до национального праздника «Хедерлез». Как вы готовитесь к нему?

Наша самая главная задача – готовить лошадей, почистить загоны, навести порядок после зимы. Планируем засеять территорию круга, навести порядок на ферме. А вопросами организационной части там уже другие занимаются.

В марте исполнилось два года, как конеферма «Ат-Пролин» перешла на баланс властей Гагаузии. Изменилась ли ситуация с того времени?

Конечно, изменилась, меньше стало бюрократии. Деньги, которые отчисляют из регионального бюджета, поступают вовремя. Я могу людям вовремя дать зарплату, мы можем приобрести корма, приобрести медикаменты, стало намного легче. Спасибо, я думаю, это было правильное решение, это наш бренд – Гагаузии, Чадыр-Лунги, районной администрации.

Ранее вы обращались в адрес премьер-министра Молдовы с просьбой предоставления возможности продавать лошадей за границу, премьер взял этот вопрос на заметку. Изменилось ли что-то в этом направлении?

Молдова не подписала Международную ветеринарную конвенцию, поэтому мы не имеем права продавать лошадей в страны Европейского союза. Мы продаем только внутри Молдовы, понятно, что здесь цены другие, потребность другая. Но, к сожалению, мы констатируем факт, что проблема не решена. А спрос есть. Приезжали ко мне неоднократно из Румынии и других стран, спрашивали, но именно вот эти бюрократические проволочки мешают. Также минсельхоз предоставляет дотации на племенное животноводства, но лошади там не предусмотрены. У нас дотации дают на овец, на свиней и других животных, а вот на лошадей нет.

Как обстоят дела на конеферме с финансовой частью. Помогает ли кто-то?

На данный момент всего у нас 64 головы, в том числе 8 жеребят этого года рождения. В общей сложности, у нас работают 9 человек. К сожалению, конечно всей суммы не хватает. Прежде всего, из-за того, что нет той реализации по тем ценам, которые могли бы улучшить финансовую составляющую предприятия. Мы бы хотели зарабатывать, но у нас на внутреннем рынке мы этих денег не заработаем. У нас племенное коневодство, оно всегда было затратным, оно не окупается, к сожалению, на сегодняшний день. Но наши лошади востребованы, практически по всей Молдове лошади куплены у нас. Есть понимание, прежде всего, со стороны башкана, в Народном собрании, в администрации района. Я рад, что у нас есть добропорядочные люди, которые помогают, это не так часто, но бывает.

 

0

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...