Деятельность гагаузских таксистов обсудили на встрече с министром экономики

GagauzMedia
0
В Гагаузии сложилась сложная ситуация вокруг деятельности компаний такси. Их работа ведется по патенту, согласно местному законодательству, но при этом в Молдове есть единые правила для такого рода экономических агентов, которые в автономии не соблюдают. Из-за этого органы власти Молдовы штрафуют таксистов. Эта проблема обсуждалась на сегодняшней встрече местных органов власти Гагаузии и бизнес-среды с министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем.

Председатель муниципального совета Комрата Георгий Златов рассказал о случаях, когда таксистов из Гагаузии останавливали и штрафовали, не признавая патенты, по которым они ведут свою деятельность в автономии.

«Полтора года назад были случая, когда таксистов «ловили» в Чимишлии, в других городах, говорили, что патенты не действительны и штрафовали по 5-6 тыс. леев», – отметил Златов.

О том, почему так происходит, объяснил советник Габурича по транспортной сфере Николай Кликич.

По его словам, деятельность компаний такси регламентирует транспортный кодекс, действующий на территории всей Молдовы.

«В нем четко прописаны правила, по которым работают эти компании. В первую очередь, они должны учитывать, что производят перевозку людей, поэтому есть условия по безопасности. То есть должен быть врач, который проверяет состояние здоровья водителей ежедневно, должен быть механик, который проверяет состояние транспортного средства и целый ряд других условий», – отметил советник.

Кликич объяснил, что при штрафовании сотрудники транспортного агентства руководствуются транспортным кодексом.

«Транспортные агенты из Гагаузии, которые предоставляют свои услуги по всей Молдове, просто должны зарегистрироваться в надлежащем порядке, согласно законодательству Молдовы, и получить лицензию на ведение этой деятельности. Это не стоит дополнительных денег, кроме установки кассового аппарата, который, насколько я понимаю, абсолютно правомерен на территории Гагаузии», – уточнил советник.

Первый заместитель башкана Вадим Чебан не согласился с вариантом решения, предложенным советником, считая, что необходимо провести подготовительную работу с этими экономическими агентами для более плавного перехода на национальные требования.

Кирилл Габурич, в свою очередь, пообещал, что в начале следующей недели министерство выйдет с конкретным предложением по данному вопросу.

 

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...