Торговцы мясом настаивают на необходимости забойного пункта в Комрате

FermBiz.ru
0
Торговцы мясного павильона в Комрате 14 мая провели очередную встречу с мэром Сергеем Анастасовым и его заместителем Георгием Сары, где вновь обсудили проблемную для них тему строительства в городе убойного пункта, отметив, что у них самих на это нет средств. На сегодняшний день, вследствие вспышки африканской чумы свиней в Чадыр-Лунгском районе и городе Твардица, этот вопрос как нельзя актуален, поскольку животноводам запрещен убой свиней в домашних условиях, а только лишь в специальных убойных пунктах, ближайшие из которых находятся в Конгазе, Чадыр-Лунге, Казаклии и Чимишлии.

Однако, один из присутствующих торговцев отметил, что в Конгазе не принимают на убой со своей продукцией, а предлагают мясо по 60 леев за кило, что невыгодно. Стоит отметить, что бойня была и в Комрате, но по рассказам торговцев, она также не работает. Некоторые из них ездят на бойню в Казаклию, расположенную в Чадыр-Лунге, но это очень далеко.

Что касается свиной чумы и карантина, то за 20 лет убоя на дому, то никакого очага заболевания не появлялось, потому как дома территория забоя тщательно убирается, есть горячая и холодная вода, на бойне же нет такие условия, считают торговцы. Поэтому, они уверены, что ситуация с чумой может усугубиться именно там.

Сергей Анастасов, в свою очередь, напомнил, что владелец мясного рынка Георгий Константинов в свое время был готов построить бойню, но некоторые торговцы были против, сказав, что сами ее построят, поэтому мэрия и приостановила этот вопрос. Сама же она этим вопросом не занимается, приведя в пример, что в Молдове нет ни одной бойни, построенной и принадлежащей мэрии. Сейчас же они находятся в поисках инвесторов.

В интервью для GagauzMedia заместитель мэра Георгий Сары напомнил, что с вопросом  строительства бойни торговцы обращались к ним в середине апреля  2017 года. После чего была сформирована комиссия, которая определила подходящий участок размером в 60 соток для формирования и вынесения на аукцион. Он был проведен трижды, но желающих в нем участвовать так и не нашлось.

«Пока нет желающих, поскольку убойный пункт достаточно дорогое строительство, так как необходимы и холодильные установки, и лаборатория. Недавно заинтересовались вопросом предприниматели из Вулканешт, у которых такой же бизнес в городе. Что касается опасения о возможных высоких ценах на услуги убойного пункта, то есть норматив, выше которого нельзя их поднимать. Кроме того, если будет конкуренция, это также повлияет на ценовую политику в этой сфере», – пояснил Сары.

Он уточнил, что не в компетенциях мэрии давать разрешение на убой животных на дому, для этого есть другие учреждения и что на сегодняшний день наиболее оптимальным выходом для всех была бы авторизация убойных пунктов на дому. Для этого необходимо выйти с инициативой в Народное собрание, Исполком и далее на уровень правительства, чтобы на законодательном уровне могли авторизировать бойни на дому.

«Что касается возможности авторизировать домашние бойни, то по словам некоторых торговцев мясом, в Хынчештском районе есть подобный пример. Мы про это ничего не знаем, поэтому попросили, чтобы они при возможности показали нам ксерокопию документа, по которому  работает эта бойня, чтобы аналогично ему могли решить проблему в Комрате. С нашей стороны мэрия будет содействовать, чтобы люди могли дальше работать, однако, кроме нас также есть органы, курирующие безопасность здоровья людей», – высказался заместитель мэра.

Торговцы, в свою очередь рассказали, что их не устраивает то, как работает бойня в Конгазе, так как после убоя свиней пришлось их везти снова домой и приводить в порядок. Они согласны также на то, чтобы их проверяли различные службы и, если все соответствует нормам, выдавали лицензию на этот вид деятельности.

В завершении встречи стороны пришли к единому мнению, что Комрату крайне необходим забойный пункт. Поскольку существующая в Комрате бойня не работает, так как находится в частных руках. Согласно же законодательству РМ, свиней разрешается забивать только в специальных пунктах, ближайшие из которых расположены в Конгазе, Чадыр-Лунге, Казаклии и Чимишлии. Поэтому для решения существующей проблемы торговцы намерены обратиться в вышестоящие органы и специализированные службы.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...