Прибыль виноделов Гагаузии: с плюса на минус и наоборот

Joblist.md
0
Несмотря на сдержанный оптимизм молдавских винодельческих предприятий по поводу прошлогоднего роста объема продаж в физическом выражении, 2017-ый год принес им много финансовых потерь, вызванных резким укреплением лея. В свободном доступе есть только отчеты акционерных обществ, поэтому полной картины по отрасли нет, но ситуация в целом ясна, пишет винный журналист Ангелина Таран на сайте wine-and-spirits.md.

С плюса на минус

Если не рассматривать хронически убыточные винзаводы, которые не смогли оправиться после эмбарго 2006 г., то большинство прибыльных компаний в разной степени ухудшили свой результат. Например, АО Fabrica de vinuri Slobozia Mare в 2016 г. получила 6,6 млн леев чистой прибыли, а за 2017 г. – убыток в 1,2 млн леев. При этом, объем продаж вырос почти в два раза – с 45,5 млн леев до 83,8 млн леев.

А кому-то повезло

Можно сказать, что повезло тем, у кого, невзирая на снижение прибыли, она все-таки есть. Так, АО Kazayak-vin ухудшило свой результат: объем продаж сократился – с 14,6 млн леев в 2016 г. до 13 млн леев в прошлом году, а прибыль – с 3,6 млн леев до 919 тыс. леев. АО Vinuri de Comrat уменьшило объем продаж с 79 млн леев до 50,7 млн леев, а прибыль – с 9,9 млн леев до 6,7 млн. На АО Vinia Traian продажи увеличились с 47 млн леев до 51,8 млн леев, прибыль, наоборот, снизилась с 4,2 млн леев до 2,6 млн.

Дела пошли в гору

Но есть предприятия, которым удалось улучшить свое финансовое положение. Когда речь идет о компании, ориентированной на внутренний рынок, как АО Vinaria Bardar, то это – естественно, потому что ее не затронула отрицательная курсовая разница из-за экспорта. АО Vinaria Bardar нарастило доход от продаж с 73,5 млн леев до 84,8 млн и прибыль – с 27 млн до 30 млн леев, что подтверждает необходимость бороться за внутренний рынок, роль которого многие виноделы недооценивают, считая малоёмким.

Больше удивляют экспортеры. АО Cioc-Maidan-vin (завод первичного виноделия) за год увеличило объем продаж с 62 млн леев до 77,3 млн, и прибыль – с 1,7 млн до 1,8 млн. Но все вырученные средства, как сообщает отчет, два года подряд были инвестированы в развитие производства. Такая же тенденция отмечена и в АО Tomai-Vinex: рост реализации продукции – с 70,6 млн леев до 86 млн., и чистой прибыли – с 3,5 млн до 3,8 млн леев.

Можно назвать уникальным случай АО Cimișlia, которое незначительно нарастило объем продаж – с 129,2 млн леев до 129,4 млн леев, но очень сильно изменило итоговый финансовый результат. В 2016 г. был зарегистрирован убыток в 5,5 млн леев, а в 2017 г. – прибыль в размере 8,3 млн леев. Скорее всего, на это чудо повлиял результат от другой деятельности – в прошлом году он принес более 18 млн леев дохода.

На что потратить деньги?

Генеральный директор АО Vinia Traian Семен Кристев отметил, что, несмотря на укрепление лея на 25%, для его винзавода год был достаточно удачным, по сравнению с компаниями, которые вообще не получили прибыли. Кроме поставок в Польшу, Румынию, Чехию, Белоруссию и Украину, предприятию удалось выйти на китайский рынок.

Также в прошлом году улучшили техническое оснащение производства – к двум существовавшим французским прессам Pera добавили более мощный Vaslin Bucher. Благодаря этому, в прошлом сезоне уже смогли прессовать вместо 120 т винограда в сутки до 200 т. Кроме того, увеличили мощность оборудования для флотации сусла.

«Полученная прибыль позволила уже в 2018 г. посадить 9 га виноградников, которые необычны тем, что глазки для них мы успели взять на старых виноградниках Каберне-совиньон и Мерло (их уже раскорчевали). Они интересны тем, что это были советские посадки молдавскими саженцами. Их ягоды дают очень выраженный вкус паслена, а у современных клонов этого нет. Зачастую по вкусу винограда даже невозможно определить сорт. Листья на виноградниках красных сортов советского периода осенью становились багровыми. А листва на плантациях красных сортов чужих клонов просто желтеет, как и на белых сортах. Мы хотели сохранить для детей и внуков Каберне-совиньон и Мерло, которые выращивали в Молдавии при Советском Союзе», – говорит Кристев.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...