(ИНТЕРВЬЮ) Петр Капаклы о продвижении гагаузской культуры через ремесло

0
Первого июня в Комрате состоялось открытие уникального для Молдовы объекта – ремесленной школы. Это событие состоялось во многом благодаря энтузиазму мастера из Бешалмы Петра Капаклы. Вернувшись из Москвы в родные края, он решил возродить народное ремесло в Гагаузии. Первым шагом для этого стало открытие школы и мастер-классы для всех желающих. О том, как устроившись грузчиком в мастерскую Петр Капаклы стал главным мастером и о планах по развитию туризма в автономии – в интервью GagauzMedia.

Ты родом из села Бешалма. Каким было твое детство?

Я был самостоятельным ребенком. Родители давали уникальную свободу, благодаря чему я познавал то, что мне было интересно. Отец работал сторожем в музее и церкви, куда я часто приходил. В музее мне было интересно смотреть все экспонаты, и до сих пор, приходя туда, я будто возвращаюсь в детство. Вообще я был любопытным в детстве и до сих пор таким остаюсь.

Обычно интерес к какому-то делу передается от близких родственников. Откуда у тебя интерес к ремеслам и когда впервые попробовал что-то сделать своими руками?

В детстве все мастерили что-то. Я помню, как мы из желтой глины делали маленькие кирпичи. После чего собирали из них домики. Мой отец был ремесленником и многое от него взял. Это первый человек, который дал знания, в основном в строительном ремесле.

Устраивался на работу грузчиком, а через год стал главным мастером

Расскажи о своем первом опыте работы в профессиональной мастерской?

В 21 год, сразу после женитьбы, с супругой решили поехать работать в Турцию. Устроился в мастерскую грузчиком. В этой мастерской все вручную делали. Считается, что с гипсом надо работать руками. Если использовать инструменты, то он становится хрупким. Поэтому чем меньше у мастера инструментов, тем он профессиональнее. Иногда работники мастерской просили меня помешать гипс. После нескольких раз я почувствовал этот материал, научился правильно мешать. Подошел к начальнику, и предложил заливать формы, пока нет работы для грузчика. Мне дали самые сложные формы, которые никто не любил заливать. После того, как шеф увидел работу, сказал, что с завтрашнего дня мы найдем другого грузчика, а ты начнешь заливать фигуры. Через год я уже стал главным мастером на этом предприятии.

После этого ты открыл в Москве собственную мастерскую, а затем начал проводить мастер-классы. Как возникла идея?

Я знал, что навык лепнины – один из самых дорогих. Поэтому решил заняться этим бизнесом, работал на заказ. Постепенно мои друзья начали чаще заходить в мастерскую, интересоваться и так возникла идея проведения мастер-классов. На первое мероприятие пришло 30 человек. Люди были в восторге, а для меня это был хороший заработок. После проводил мастер-классы в ремесленном доме на ВДНХ, где арендовал одно из помещений. Вообще для Москвы – это было интересное мероприятие. Мастер-классы посещали в том числе банкиры, предприниматели – люди, которые большую часть времени проводят в офисе. Работа своими руками их вдохновляла и успокаивала одновременно. На время занятий они забывали обо всех проблемах. Сейчас некоторые даже интересуются, когда откроется школа в Гагаузии. Обещают приехать в гости, познакомиться с автономией и снова слепить что-то своими руками. Всего в Москве только за 2017 год более 1 тыс. детей и взрослых прошли мастер-классы.

В Москве у тебя был хороший заработок, отличные условия для труда, большой интерес к мастер-классам. Что заставило вернуться в родные края?

Я приехал в родное село, вышел в центр и увидел грустную картину. Молодежь пила в барах, по улице пьяными гуляли и кричали ребята 12-13 лет. Это расстроило меня. Я понял, что для молодежи нет мест, где они смогут развиваться, поэтому захотелось внести свой вклад в решение проблемы. Думаю, через год все поймут, что развитие ремесел нужное дело для Гагаузии.

Наши дети ближе к природе и быстрее впитывают знания

Этой зимой ты провел мастер-классы в Гагаузии. Какие наиболее яркие моменты тебе запомнились?

Если сравнивать с московскими ребятами, то наши дети более живые, ближе к природе и быстрее впитывают знания. Если говорить о самом ярком моменте, то запомнилось как во время мастер-класса в чадыр-лунгском интернате ко мне подошел мальчик и спросил: «Как можно зарабатывать на этом деньги?». Порадовал такой подход, потому что он не только заинтересовался ремеслом, но и начал думать, как получить финансовую выгоду. Это правильно и я бы ему помог развить свои навыки.

Как вообще формируются навыки ремесленника?

Все приходит с опытом. В ремесле начинается сразу практика, которая закрепляется теорией. Затем, если ты хочешь усовершенствовать свое ремесло, изучаешь новые теоретические знания. Поэтому в ремесленной школе будут работать ремесленники, от которых дети будут учиться. Например, чтобы изучить лепнину надо поступать в художественную школу, где четыре года тебя будут обучать. Это можно освоить за 1-2 месяца в ремесленной школе и стать полноценным мастером. Если ты внимательно смотришь на мастера, то это уже 70% освоения ремесла. Остальные 30% приходят с опытом. Поэтому главное желание учиться и совершенствоваться. Например, у меня был случай в Комрате, когда шестилетний парень из Комрата участвовал в мастер-классе, заливал игрушки. В один из дней работники управления культуры тоже решили сделать какие-то игрушки. Я позвал этого парня и попросил помочь. Было удивительно, но шестилетний парень объяснял взрослым, как правильно заливать фигуры игрушек, и делал это точно также, как объяснял ему я.

Первого июня была открыта ремесленная школа в Комрате. Как возникла идея и при каких обстоятельствах?

О ремесленной школе я говорил несколько лет. После мастер-классов зимой мы начали общаться с главой управления культуры и туризма Мариной Семеновой, которая поддержала идею. После этого я написал презентацию проекта, башкан Ирина Влах одобрила идею, выделив дом. Тут созданы все условия для развития, даже есть мини-огород. Можно выращивать будущие материалы для сусаков. Мы хотим из ремесленной школы сделать туристический объект. Здесь будут выставочные залы. Я и другие мастера будут проводить мастер-классы в национальной одежде. Одновременно с этим на кухне будут готовить национальные блюда, чтобы туристы могли ближе ознакомиться с традициями нашего народа.

Каким ты видишь в идеале работу ремесленной школы через некоторое время?

В идеале я вижу, что тут будет создана площадка, на которой одновременно трудятся несколько ремесленников. У них будут свои ученики по каждому виду ремесел, которые в будущем станут учителями и начнут проводить мастер-классы для любителей. Кроме того, будет свой сайт, интернет-магазин и это станет привлекательным объектом для туристов.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...