«Доверие к избирательному процессу в Вулканештах подорвано»

0
Общественная организация «Piligrim-Demo» вновь призвала Центральную избирательную комиссию к пересчету голосов в рамках выборов в депутаты Народного собрания по округу №10 Вулканешт, в связи подрывом доверия к избирательному процессу. Наблюдатели отмечают, что как в первом случае подсчета, когда победил Георгий Червен, так и во втором в случае, когда объявили победителем Петра Фазлы, результаты были объявлены на основании нетранспарентного подсчета голосов.

По словам исполнительного директора «Piligrim-Demo» Михаила Сиркели, вызывает беспокойство то, что решение окружного избирательного совета №10  было принято, в условиях когда избирательные материалы так и не были переданы избирательному окружному совету и участковому избирательному бюро 10/25.

«Председатель участкового избирательного бюро №10/25 был госпитализирован, члены не явились на избирательный участок, поэтому процесс передачи не был завершен. Окружной избирательный совет №10 самостоятельно изъял избирательные материалы, хранившиеся в сейфе на избирательном участке, взяв на себя таким образом полномочия участкового избирательного бюро», – сказал исполнительный директор «Piligrim-Demo».

Сиркели отметил, что решение окружного избирательного совета №10 о результатах голосования, было принято на основании протокола №10/25, который, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Гагаузии Ивана Комура, был найден в машине мэрии города Вулканешты, закрепленной за участковым избирательным бюро №10/25, что не соответствует хорошим практикам в этой области.

«Протокол был найден при странных обстоятельствах. Он должен был храниться в сейфе. Наши наблюдатели сообщают, что в ночь после закрытия избирательных участков все материалы, включая протоколы и печать, были помещены в сейф. Как печать участкового избирательного бюро и новый протокол оказались в машине председателя участкового избирательного бюро, нам до сих пор не ясно», – рассказал Сиркели.

У наблюдателей появился ряд вопросов и к Центральной избирательной комиссии Гагаузии, которая, по их мнению, должным образом не информировал о результатах выборов и о событиях, происходящих в избирательном округе после закрытия избирательных участков.

Также беспокойство вызвало то, почему решение окружного избирательного совета о результатах голосования на выборах сообщили посторонние лица, не имеющие отношения к избирательному процессу.

«О предварительных результатах нам сообщил Роман Тютин и башкан Гагаузии, а эти люди не являются членами избирательных органов и не участвуют в организации проведения выборов. Соответственно не в их компетенции сообщать нам предварительные результаты голосования по этому избирательному участку», – отметил Сиркели.

В связи с этим, «Piligrim-Demo» еще раз призывает ЦИК Гагаузии обеспечить прозрачность избирательного процесса и предпринять все необходимые действия в рамках закона для прозрачного пересчета голосов по избирательному участку №10/25 с участием всех заинтересованных сторон и наблюдателей.

«Сначала объявили, что победил Георгий Червен. В этом случае подсчет голосов был нетранспарентным. На следующий день был объявлен победителем Петр Фазлы – также на основании нетранспарентного подсчета голосов», – считает исполнительный директор «Piligrim-Demo».

По мнению наблюдателей, и в первом, и во втором случае доверие подорвано и это вызывает множество вопросов.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...