GagauzMedia
gagauzmedia.md

Прошли публичные слушания по поправкам в законы о регламенте НСГ и Исполкоме

0

В Комрате состоялись публичные слушания по поводу предложенных поправок в некоторые законы Гагаузии, которые должны улучшить ситуацию с прозрачностью принятия решений. Поправки были разработаны экспертами в области СМИ, общественной организацией «Пилигрим-Демо». Приняла участие в разработке и один из нынешних депутатов Народного собрания Гагаузии Екатерина Жекова.

Документ предусматривает исключение случаев проведения закрытых заседаний НСГ и постоянных комиссий, а также присутствие на заседании Исполкома не только депутатов и журналистов, но и других заинтересованных сторон.

Поправки касаются двух законов: о регламенте НСГ и Исполкоме. Разработка документа велась рабочей группой, созданной общественной организацией «Пилигрим-Демо» в рамках одного из проектов. Она была сформирована из числа экспертов в области обеспечения доступа к информации, прозрачности принятия решений, местного публичного управления, журналистов, юристов, представителей общественных объединений и депутатов Народного собрания.

«Проект разрабатывался в группе из 10 человек, которые мониторизировали ситуацию в области прозрачности принятия решения. Результатом работы стали поправки в два закона. С нашей точки зрения – это те изменения, которые необходимы, чтобы власть стала более прозрачной», – сказал исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

О тех изменениях, которые предлагаются в документе, рассказал один из разработчиков, эксперт Василий Чоарик.

Так в закон об Исполнительном комитете было предложено добавить пункт, согласно которому на заседаниях этого органа власти смогут присутствовать заинтересованные стороны (представители неправительственных организаций, гражданские активисты).

Кроме того, был разработан подробный механизм информирования о заседаниях Исполкома.

«Заседания Исполкома являются открытыми и созываются по решению председателя. Объявление о проведении заседания размещается на официальной веб-странице Исполкома, направляется по электронной почте заинтересованным сторонам, вывешивается в общедоступном месте по месту нахождения Исполкома и/или распространяется в зависимости от обстоятельств через региональные или местные средства массовой информации. Оно содержит дату, время и место проведения заседания, а также его повестку дня и проекты решений по обсуждаемым вопросам. Объявление о проведении заседания обнародуется не менее чем за три рабочих дня до проведения заседания», – говорится в документе.

Изменения в закон о регламенте НСГ

Рабочая группа предложила исключить возможность проведения закрытых заседаний НСГ и профильных комиссий, а также добавить, что любое заинтересованное лицо может присутствовать на заседании.

Присутствовавший на слушаниях депутат НСГ Михаил Железогло отметил необходимость, принятия этого закона, однако, задался вопросом, почему в национальном законодательстве есть пункт о возможности проведения закрытых заседаний, а тут его хотят отменить.

«Если рассматривать закрытые заседания, то они проводятся в трех случаях: конфиденциальность, государственная тайна и коммерческая тайна. Депутаты НСГ не имеют доступа к государственным и коммерческим тайнам, поэтому все, что рассматривается на заседаниях НСГ, не входит в этот список», – объяснил эксперт Василий Чоарик.

Поправки предусматривают, что в течение 10 дней законы и постановления НСГ подлежат опубликованию в официальном бюллетене Гагаузии «EKSPRES-KANON».

А сотрудники НСГ обязаны будут за три дня до заседания опубликовать дату, а также проект повестки.

Поправки в два закона были зарегистрированы депутатом НСГ Екатериной Жековой, которая еще, будучи журналистом, принимала участие в работе над документом.

Она отметила, что уже получены заключения по поправкам от управления юстиции и юридического отдела, однако, до сих пор нет заключения от Исполкома.

«Внедряя этот законопроект, мы берем на себя ответственность, что принимая какой-либо закон, мы будем его обсуждать и представлять общественности», – отметила Жекова.

Еще один депутат Александр Тарнавский дал положительную оценку поправкам, а также перечислил шаги по улучшению открытости, которые уже предприняло НСГ.

«Благодаря польскому гранту нам удалось начать транслировать в прямом эфире заседания НСГ и публичные слушания. Также на официальном сайте публикуются проекты законов и постановления. В интернете есть электронный вариант «EKSPRES-KANON», в котором публикуются все решения НСГ», – сказал Тарнавский.

Стоит отметить, что общественная организация «Пилигрим-Демо» запустила кампанию по продвижению сегодняшних поправок. В рамках этой кампании сегодня перед зданием Исполкома и НСГ была проведена инсталляция под названием «Открытой власти легче верить». А ранее был представлен социальный ролик.

Комментарии
Loading...