GagauzMedia
gagauzmedia.md

(ВИДЕО) В Гагаузии хотят сохранить представительства государственных служб

0

Поднят вопрос сохранения на территории автономии деконцентрированных служб. В связи с этим в Комрате была создана соответствующая рабочая группа. Вопрос реорганизации и ликвидации официальных государственных служб автономии обсудили 11 октября депутат парламента Молдовы Николай Дудогло, председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, заместитель башкана Олеся Танасогло и руководители государственных учреждений.  

«В стране продолжаются реформы, из 16 министерств остались только 9. Правительство продолжает работу, но есть много вопросов по Гагаузии. Не учитывается, что Гагаузия является автономией. Мы видим, что некоторые наши организации теряют юридические адреса или переподчиняются другим организациям из других районов. Это общая проблема, мы все виноваты в этом, мы уже потеряли управление в налоговой службе. Сегодня есть еще несколько служб, которые фактически уже потеряли юридические адреса, поэтому мы сегодня и собрались. Необходимо найти выход из сложившейся ситуации», – озвучил проблему депутат парламента РМ Николай Дудогло.

Заместитель председателя НСГ Александр Тарнавский отметил тот факт, что уже зарегистрирована законодательная инициатива в Парламент, о внесении изменений в закон об особом правовом статусе, чтобы любая реорганизация деконцентрированных служб в Гагаузии проходила при согласии исполнительного комитета либо НСГ.

«Мы хотим обратиться к правительству, чтобы при реформах учитывался статус Гагаузии. То, что происходит в автономии должно согласовываться с властями автономии», – высказался Александр Тарнавский.

С текущей ситуацией в государственных службах, расположенных на территории автономии, поделились и сами руководители. По их словам, некоторые из служб уже почувствовали изменения, другие их только ожидают.

В свою очередь, заместитель башкана Олеся Танасогло отметила, что для всех очевидно, что реформы состоятся, потому что это общая программа государства.

«Для нас важно, чтобы они прошли с минимальным ущербом и максимальной пользой для Гагаузии. Я и мои коллеги ведем переговоры и с министерствами. Получается, что депутаты парламента и НСГ также работают над этим вопросом. Кроме того, некоторые представители примарского корпуса к нам обращаются. Считаю, что нам нужно объединить усилия и выработать единую тактику в реформировании», – сказала Олеся Танасогло.

В завершении встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая и займется рассмотрением вопроса сохранения на территории Гагаузии деконцентрированных служб.

В нее вошли депутаты парламента из Гагаузии, представители НСГ, Исполнительного комитета, примарского корпуса, а также руководители государственных предприятий.

Комментарии
Loading...