GagauzMedia
gagauzmedia.md

Все лучшее – детям?

0

Новая законодательная инициатива «О фонде здоровое поколение» вызвала в обществе некий ажиотаж. «Против» почему-то оказалась Исполнительная власть. Кто, где, как и за сколько может решить вопрос с питанием школьников?

«Железная мотивация»

Известный постулат советских времен «Все лучшее – детям» дал начало очередной законодательной инициативе депутатов Народного собрания Гагаузии Екатерины Жековой и Елены Карамит. Депутаты озаботились здоровьем молодого поколения и предложили властям Гагаузии обратить свой взор в сторону школьников. Депутаты-женщины в унисон на проведенном ими брифинге утверждали, что автономия может, если захочет, накормить всех детей школьного возраста горячими экспресс-завтраками.

Такая необходимость созрела давно, утверждает депутат НСГ Екатерина Жекова, поскольку многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании, как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с крайней загруженностью в школе, отъездом или отсутствием родителей (одного или сразу обоих), а также с финансовым положением семьи. Случаи отсутствия контроля за питанием приводят к злоупотреблению чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д.

Поддержала коллегу и депутат Елена Карамит, сделав основной упор на здоровье детей. Семилетний опыт обеспечения всех учеников лицея Авдармы горячими обедами, по ее мнению, «стали наглядным примером того, что у учеников больше сил для учебы и занятий спортом, и они меньше болеют». Спорить с этим сложно. Здоровый человек всегда жизнерадостен, энергичен, готов заниматься важными делами, быть счастливым и делать счастливыми всех людей вокруг себя. Однако, вынужденное отсутствие многих родителей, периодически работающих за рубежом, мизерные доходы тех, кто в Гагаузии все-таки остался, социальная неадаптированность многодетных семей оставляют огромный след не только на физическом, но и психическом здоровье детей.

Положительная оценка

Гражданское общество, сами дети и даже некоторые мэры крайне быстро отреагировали на инициативу «О фонде здоровое поколение».

«Идея очень хорошая, так как дети находятся до трех часов в школе, нужно что-то теплое поесть. Безусловно, закон нужно изучить, и, я думаю, что в нем будет много положительных моментов», – отметил мэр села Бешалма Валерий Мош.

Председатель Ассоциации мэров Гагаузии и мэр села Бешгиоз Николай Готишан считает, что в системе образования, при правильном менеджменте, достаточно ресурсов, чтобы кормить детей.

«Финансы в школе есть, просто менеджмент слабый. Кроме того, я считаю, что системой образования Гагаузии руководит абсолютно непрофессиональный человек. Принят закон об образовании и ничего не изменилось. Что касается кормления детей, то однозначно нужно, у многих детей родителей нет, готовить некому», – заявил Готишан.

«Другое отношение» башкана

Мнения детей и гражданского общества пошли вразрез с мнением башкана Ирины Влах. Она довольно откровенно заявила на встрече с педагогами Чишмикиоя, что у нее к вопросам питания детей в школах другое отношение.

«Мы сегодня не можем кормить всех, я говорю о наших возможностях. Мы с вами все хозяйки и в семье тратим то, что у нас есть», – констатировала башкан.

Глава автономии отметила ряд первостепенных задач, которые следует решить: ремонт школ, дорог, пищеблоков:

«Я знаю, что сегодня есть в гагаузском бюджете. Даже если бы у нас были эти деньги, посмотрите, в каком состоянии наши пищеблоки, многие из них нуждаются в капитальном ремонте».

Первый заместитель Ирины Влах в социальных сетях вообще заговорил «по Станиславскому». «Не верю», говорит Вадим Чебан, «в искренность намерений инициаторов законопроекта». «Денег нет», – слышался основной посыл публичной переписки в социальной сети члена исполнительной власти Гагаузии.

Сегодня – на питание, завтра – на лечение

Путем нехитрых математических расчетов депутаты НСГ Екатерина Жекова и Елена Карамит на своем брифинге озвучили необходимую дополнительную сумму на питание всех школьников, которая составила 10,6 миллионов леев.

Подсчет, по словам депутата Карамит, прост. В Гагаузии около 8 тысяч детей с 5 по 12 классы. Умножив на эту цифру норматив, установленный правительством Молдовы на кормление детей с 1 по 4 классы – 7, 8 леев, получается сумма около 11 миллионов. Кроме того, если сегодня не найдутся средства на питание детей, то завтра придется выделять их на лечение.

Кстати, где искать средства авторы законопроекта тоже предложили. Екатерина Жекова предложила «поискать» среди правильно распределенных налоговых сборов, вспомнить, о тех организациях, которые попользовались гуманитарной помощью из Российской Федерации. А именно о тех, кто не вернул деньги в бюджет. Не исключила депутат и содействия экономических агентов, готовых за определенные налоговые послабления пожертвовать финансы в этот фонд.

Скромно депутаты почему-то промолчали про «раздутые» аппараты власти. В то время когда кругом идет пресловутая оптимизация (больницы, школы, пункты «скорой помощи» и т.д.) «штат власти» все шире и шире. Возможно, такие затраты оправданы, но на каком месте в этих схемах находятся наши дети?

Еще не так давно питание детей представляло финансовый интерес для некоторых менеджеров учебных заведений. С их позволения или подачи прямо на территории школ работали буфеты с зачастую вредной пищей.

Сейчас законодательно это запрещено и единственным местом, в котором дети могут поесть, стала школьная столовая. И тут, иногда, процедуры государственных закупок остаются почему-то вне поля зрения общественности.

Об этом, собственно, и рассказал заместитель башкана Вадим Чебан в тех же социальных сетях: «…Бюджет системы образования автономии сегодня составляет 333 млн. леев, а гимназии и лицеи находятся на самофинансировании, то есть, сами распоряжаются финансами внутри учебных заведений! Очень интересно было бы узнать, как проходит на сегодняшний день процесс закупки продуктов и услуг в рамках наших учебных заведений для питания детей!».

Извините, но если подобным вопросом задается заместитель главного, то что делать нам, «простолюдинам»?

Пора действовать

В сложившейся ситуации, когда низы хотят, а верхи не могут, ничего не остается, кроме как начать бороться за право ребенка на полноценную жизнь. Всем понятно, что в нашей стране и нашей автономии это все непросто. Известный факт, что время, деньги и здоровье крайне редко собираются вместе. Денег никогда хватать не будет. Если не думать об этом сегодня, то придется пожалеть об этом завтра. Как говорится, умные всегда хотят здоровья. Остальным же достаточно разговоров о бесплатной медицине.

Наверняка к законопроекту «О фонде здоровое поколение» вопросов у депутатского корпуса будет много. Но ясно одно: время разговоров заканчивается. Пора действовать. Полномочия автономии, благо, позволяют принимать необходимые законы и найти необходимые источники финансирования. Да, есть много других нерешенных проблем. Да, все сложно. Но, разве благое дело сытным для власти бывает?

Любовь ЗАХАРИЯ

Комментарии
Loading...