GagauzMedia
gagauzmedia.md

Законопроект о питании в школе. Предложили, обсудили, готовятся к принятию

0

В Комрате прошли публичные слушания одного из самых обсуждаемых проектов закона этой осени: «О фонде – здоровое поколение», авторы которого являются депутаты Екатерина Жекова и Елена Карамит. Инициатива предполагает обеспечить питанием учеников с 5 по 12 классы за счет бюджета Гагаузии. Из национального бюджета обеспечиваются питанием только ученики с 1 по 4 классы.  Основные споры возникли вокруг суммы средств для этих целей, а также технических и инфраструктурных возможностей школ. На слушаниях были озвучены несколько альтернативных вариантов. О том, как проходили дискуссии по законопроекту в материале корреспондента GagauzMedia.

Несмотря на то, что это первые публичные слушания законопроекта огласку в обществе он уже получил через обсуждения в социальных сетях и в СМИ. Ряд мэров выступили с критикой, а ряд директоров школ и мэров поддержали законодательную инициативу по питанию в школах. Исполнительный комитет не официально также выступил против инициативы.

По процедуре, после регистрации законопроекта, Исполком должен был в срок до 15 октября представить Заключение на законодательную инициативу. О том, что такого документа нет сообщил модератор слушаний, глава комиссии Народного Собрания Гагаузии (НСГ) по экономическим вопросам и бюджету Виталий Чебану.

«К сожалению, мы так и не получили, как положено, заключение Исполкома на законопроект, надеемся сегодня услышать конкретные предложения. Мы собираемся кормить 8 тысяч детей, которые проводят в школе около 8 часов в день. Я думаю, что этот закон запоздалый, исполнительный комитет должен был сделать это давно», – сказал Виталий Чобану.

Для того, чтобы обеспечить питанием всех детей, по расчетам авторов законопроекта понадобится около 10, 6 млн. леев. Об источниках финансирования сказала Екатерина Жекова.

«Перечислю несколько возможных источников для данного фонда: возврат средств от должников гуманитарных запасов, оптимизация управленческого аппарата исполкома и НСГ, снижение недоимки в бюджете, а также спонсорская помощь от местных производителей», – перечислила Жекова.

Еще один автор законопроекта Елена Карамит отметила, что проблема отсутствия питания учеников среднего и старшего звена, обсуждалась на совещании директоров школ на протяжении 8 лет. Говорилось об этом и на последней августовской конференции педагогов автономии.

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский привел экономические доводы в пользу того, что необходимые деньги в бюджете автономии можно изыскать.

«В этом году сумма собственных доходов по сравнению с прошлым годом увеличились на 47 млн. леев, и эта тенденция сохраниться. Недоимка в бюджет составляет 81 млн. леев. На содержание органов управления Гагаузии, то есть чиновников уходит 25% собственных доходов. У нас управлений больше, чем министерств. Каждый четвертый лей тратится на чиновника. Получается у нас органы управления в приоритете?», – задался вопросом Тарнавский.

Альтернативные варианты и риски

Градус слушаний заметно повысился во время выступления мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топала, который предложил депутатам сначала подумать о стариках, а о детях есть кому подумать –  у них есть родители. Вариант предложенный депутатами не совсем устроил градоначальника, поэтому он предложил альтернативу.

«В некоторых лицеях есть питание для детей старших классов по 12 леев. Если я хочу, чтобы ребенок питался, я как родитель покупаю эти талоны на питание. В среднем выходит 2 тыс. леев на одного ребенка в год», – отметил Топал.

По мнению мэра, села Конгаз Михаила Есира «в случае принятия законопроекта существует риск того, что половину еды придется выкидывать на вскармливание скоту».

Затем с продолжительной речью выступила глава управления образования Гагаузии Софья Торлак, сначала похвалила законопроект, назвав его нужным, а затем перечислила сложности, которые возникнут при его внедрении.

«В первую очередь это неудовлетворительное оснащение кухонным инвентарем. По нашим подсчетам мы должны будем закупить дополнительно холодильные камеры, для хранения продуктов. Также это повлечет за собой закупку посуды. На эти цели по нашим подсчетам нужно будет 1,8 млн.леев», – отметила Торлак.

По ее словам питание всех школьников повлечет за собой увеличение продолжительности пребывания детей в школе, так как столовые не могут вместить сразу всех учеников. Проблемой по ее словам станет и то, что необходимо будет увеличить штаты работников.

«На 130 штатных единиц нужно будет численность сотрудников в школах автономии. На это нужно будет около 3 млн. леев», – сказала Торлак.

Член исполкома предложила вариант, при котором родители желающие, чтобы его ребенок питался, платили за это деньги, а детей из социально-уязвимых слоев населения бесплатно кормили за счет бюджетных средств.

По словам Торлак учеников школ, относящихся к такой категории детей насчитывается чуть более 1,5тысяч и на обеспечение питания таких детей нужно будет потратить 3 млн. леев.

В ответ на реплики Торлак, депутат и директор лицея села Авдарма Елена Карамит предложила школы оснастить оборудованием из денег, которые будут выделяться на питание.

«За счет средств, выделенных на питание оснастите ваши столовые оборудованием в первые месяцы внедрения программы. Начните кормить детей чуть позже», – сказала Карамит.

Также, Елена Карамит отметила, что «исполком все время говорит о необходимости открытия рабочих мест, пусть это будет тот случай, когда люди найдут себе работу».

Несмотря на то, что в зале большая часть присутствующих состояла из преподавателей и директоров школ, на слушаниях выступили лишь двое. Так директор лицея им. Валентина Мошкова Любовь Терзи вопреки мнению Михаила Есира отметила, что «в их школе практически нет отходов от еды», но возможности кормить сразу 746 учеников, у лицея нет.

«Наша столовая вмещает максимум 100 человек. Тогда мне придется делать новую столовую», – высказалась Терзи.

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан в рамках слушаний представил презентацию, содержащую данные социологических опросов, а также некоторые экономические показатели Гагаузии.

По его мнению, опросы показывают, что наиболее важными проблемами для жителей являются вопросы коррупции и безработицы.

«Вы видите, что люди не назвали проблемой питание детей. Мы должны дать хорошо оплачиваемую работу людям и тогда все эти проблемы решатся сами собой», – высказал мысль Чебан.

Подытоживая свою речь, он высказал два варианта решения проблемы.

В первом варианте он предложил объединить родительские взносы, спонсоров (меценатов) и местные бюджеты – примэрий, для обеспечения питанием детей. Одновременно с этим, средства по капитальным инвестициям направить на необходимую для школ инфраструктуру.

Второй вариант – это обеспечение питанием за счет единых заготовительных цехов.

«Цена за комплект из булочки, сока – йогурта и фрукта составит 12 леев. Деньги пойдут за счет родительских взносов», – сказал Вадим Чебан.

По окончанию слушаний Виталий Чебану обратился еще раз к исполнительному комитету о необходимости в письменном варианте предоставить Заключение на законодательную инициативу «О фонде –здоровое поколение».

Депутат отметил, что комиссия, которую он возглавляет, будет инициировать включение законопроекта в повестку ближайшего заседания НСГ.

Теперь судьбу законопроекта решат депутаты НСГ на ближайшем заседании.

Напомним, законопроект «О фонде –здоровое поколение» был зарегистрирован 15 сентября 2017 года. В случае его принятие закон вступит в силу с января 2018 года.

Комментарии
Loading...