GagauzMedia
gagauzmedia.md

Дудник: Необоснованные расходы шести управлений Исполкома составили более 6 млн. леев

0

Депутат парламента Корнел Дудник выступил на заседании Народного собрания с критикой расходов средств регионального бюджета шестью управлениями Исполкома: экономического развития, внешних связей, молодежи и спорта, здравоохранения, культуры и строительства.

Изучив отчеты Счетной палаты после проверки за 2015-2016 год, Дудник отметил, что расходы в этих управлениях превышены в два раза. Практически все главы управления совмещают должность руководителя и главного специалиста, что позволяет получать по два оклада ежемесячно. Совмещения функций (начальник + главный специалист) были зафиксированы в четырех управлениях: культуры (8 единиц вакантных должностей, за счет которых повышались зарплаты и премии), внешних связей (7 ед.), строительства (7 ед.) и экономического развития (6 ед.).

Депутат парламента отметил, что при установлении финансовой отчетности начисление премий скрывались от проверяющих структур, а в отчетных документах отражалось в среднем 8% от общего объема премий.

«По факту премии составляли, грубо говоря, 100 тысяч леев на одного работника, а, согласно отчетам, это были какие-то 8-9 тысяч леев», – привел пример Дудник.

Депутат парламента Молдовы доложил и о служебных командировках сотрудников управлений за пределы РМ, которые привели к огромным расходам (572 тысяч леев), при этом, информация о целях и результатах проверяющим не была представлена. А в некоторых случаях вообще не были представлены документы о выезде заграницу.

«Расходы на фуршеты и мероприятия составили 1 миллион 408 тысяч леев, из которых 408 тысяч леев выделялись в том числе из Резервного фонда Исполнительного комитета, что напрямую противоречит закону об этом фонде, который гласит, что деньги не могут быть использованы на банкет, на мероприятия», – заявил Дудник.

Замечания коснулись и о сверх роумингах(153 тыс.) о лимитных сверх затратах на служебный транспорт(226 тыс.) и о надбавках работникам за эффективность работы (272 тыс.).

«В постановлении Счетной палаты также говорится о систематических нарушениях в сфере государственных закупок товаров и услуг: дробление закупок (1 миллион 180 тысяч леев), увеличение объема закупки на 30% через дополнительные соглашения в отклонении норм закона», – заключил депутат.

Кроме того, Счетная палата указала, что суммарные единовременные премии в шести управлениях составили 2 миллиона 568 тысяч 400 леев. Это премии, которые были начислены в нарушении законодательства, уточнил депутат.

«Итого по результатам Счетной палаты, необоснованные, неоправданные расходы регионального бюджета, осуществленные в отступлении от целого ряда нормативных актов по шести управлениям, составляют 6 миллионов 383 тысяч леев», – заключил Дудник.

Председатель НСГ Владимир Кысса принял во внимание отчет и заявил, что на следующем заседании будут обсуждены вопросы по бюджету и вопрос о докладе депутата парламента тоже включат в повестку дня.

Комментарии
Loading...