GagauzMedia
gagauzmedia.md

(ВИДЕО) Кысса и Дудник: Башкан должна отстранить Виталия Деревенко от занимаемой должности

0

Депутат парламента Корнел Дудник и председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса считают, что башкан Ирина Влах должна отстранить от занимаемой должности заместителя главы управления делами башкана и Исполкома Гагаузии Виталия Деревенко, который является братом подозреваемого в совершении ДТП Вадима Деревенко. По словам Дудника, есть подозрения, что Виталий Деревенко воспользовался своим служебным положением, чтобы Апелляционная палата Кагула вынесла в отношении его брата решение о домашнем аресте, несмотря на то, что в аварии, участником которой был Вадим Деревенко, погибло четыре молодых жителя Чадыр-Лунги в возрасте от 18 до 21 года.

«Родной брат Вадима Деревенко работает в Исполкоме в управлении по делам башкана Гагаузии. Я считаю, что у башкана нет морального права говорить о том, что она недовольна действиями судебных инстанций и центральных властей. У нее есть все рычаги, чтобы предотвратить такие ситуации в дальнейшем. Башкан несет прямую ответственность за всех своих подчиненных. Она не могла не знать, что Деревенко является родным братом и был вовлечен в процесс вынесения решения судебными инстанциями», – отметил Дудник на брифинге.

От лица председателя НСГ и от себя лично депутат парламента заявил, что в ближайшее время башкан должна отстранить от занимаемой должности Виталия Деревенко на время проведения расследования:

«Чтобы он в дальнейшем не смог использовать свое служебное положение, как он сделал в ситуации с вынесением решения о домашнем аресте Апелляционной палатой Кагула. Кроме того, мы обратились в антикоррупционную прокуратуру по части причастности Виталия Деревенко к решению, которое было принято Апелляционной палатой Кагула. Ни по моральным, ни по юридическим основаниям неприемлемо, когда член Исполкома использует свое служебное положение и личные связи бывшего судьи инстанции Комрата, продолжая исполнять обязанности. Из моральных соображений она должна была отстранить его в первую же секунду», – уточнил Корнел Дудник.

Владимир Кысса выразил надежду на то, что Исполком отреагирует и разберется в этой ситуации.

«Преступник должен понести наказание в соответствии с законом», – сказал председатель НСГ.

Стоит отметить, что в 2017 году Вадим Деревенко был лишен водительских прав на три года и принужден к лечению от алкогольной зависимости. Однако, неясно, как исполнялось это судебное решение.

«Поэтому мы отдельным ходатайством будет просить прокуроров проверить, какие меры были приняты инспекторатом полиции Чадыр-Лунги по исполнению решения суда от 2017 года о его принудительном лечении от зависимости», – добавил депутат парламента.

По его словам, в момент совершения ДТП у Вадима Деревенко была непогашенная судимость, что образует в его действиях рецидив.

«Таким образом, судебная инстанция была не вправе применять в его отношении другой вид наказания, кроме реального лишения свободы. Я считаю, что суд вынес неправомочное решение, обвиняемый может скрываться от органов уголовного преследования», – подчеркнул Дудник.

Несмотря на то, что решение Апелляционной палаты Кагула было окончательным и обжалованию не подлежит, то, как отметил депутат, все-таки есть процедуральный выход из этой ситуации:

«Прокуратура города Тараклия в связи с вновь сложившимися обстоятельствами может обратиться в судебную инстанцию первого уровня, чтобы они применили другую меру пресечения для этого водителя».

Кроме того, по словам Дудника, в генеральную прокуратуру был направлен депутатский запрос, чтобы генеральный прокурор взял под личный контроль эту ситуацию.

Напомним, что авария вблизи Валя-Пержей произошла 28 октября. В результате погибли четыре молодых человека из Чадыр-Лунги. Подозреваемый Вадим Деревенко изначально был арестован на 30 суток, но впоследствии Апелляционная палата Кагула отпустила его под домашний арест.

В связи с этим в Чадыр-Лунге состоялся митинг, в завершении которого протестующие приняли резолюцию, решив обратиться в Генеральную прокуратуру в Высший совет магистратуры, чтобы они дали правовую оценку действиям Апелляционной палаты Кагула, выпустившего подозреваемого в ДТП под домашний арест.

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила категорическое несогласие с позицией судебных инстанций.

 

Комментарии
Loading...