GagauzMedia
gagauzmedia.md

Александр Романов: Спорт – это большая философия

0

Спортсмен FEA (Fighting Entertainment Association), 26-летний Александр Романов родился в городе Комрат. Окончил Комратский государственный университет, юридический факультет, направление криминология и криминалистика. В спорте 20 лет, практикует вольную борьбу, дзюдо, самбо, сумо, ММА. Чемпион Молдовы по вольной борьбе и самбо. В интервью для vekabsurda.md он рассказал о своем взгляде на спорт и на главные жизненные ценности.

Что на ринге всегда серьёзно, а в жизни пустяк?

Интересный вопрос. На ринге всё всегда серьёзно, ведь речь идет о людях. Выходят два человека, до этого делают всё, чтобы выйти в идеальной форме, и, глядя на это, понимаешь, что на ринге двое взрослых и сильных мужчин, но только один «уйдет на своих ногах». Нужно приложить максимум усилий, чтобы тем одним был именно ты. Если где-то как-то жалеть себя во время тренировок, то это обязательно аукнется в бою.

В жизни пережить поражение проще. Простая и обыденная жизнь она полна успехов, неудач, полоса чёрная, полоса белая и ничего страшного, нужно идти вперёд. В спорте большая проблема — тяжёлое восприятие поражения. Это связано с желанием быть лучшим. Любой человек, пришедший в спорт, страдает манией перфекциониста — быть лучшим, быть первым. Спотыкаясь на пути к своей мечте, многие замыкаются в себе, поэтому нужен тренер, психолог, команда, чтобы помочь человеку пройти через это.

Какие параллели между криминалистикой и боями без правил?

И там и там нужно быть максимально собранным. В криминалистике, если ты зевнул и не заметил малейшую деталь, это может повлиять на развитие и решение того или иного преступления. А на ринге, если ты прозевал или пропустил удар, то можешь уйти в нокаут.

Криминалист, который верит в Бога?

Я отношусь к этому, как к очередному испытанию, которое даёт мне Господь, чтобы проверить, насколько сильна и чиста моя вера. Каждый выбирает сам свой путь. Если всё исходило бы только от Бога, мир был бы совершенен. Нельзя забывать и про другую сторону, про тёмные силы, которые, к сожалению, намного легче овладевают сердцем и разумом человека, особенно, когда это касается финансов или других земных радостей.

Буду стараться сделать максимум в спорте, чтобы не возвращаться в криминологию. Любая деятельность оставляет отпечаток на человеке. Мы выезжали и на убийства, и на изнасилования… психика рядового человека не выдержит, это просто подрывает психику.

Один из основных факторов, который повлиял на то, чтобы я ушёл из криминалистики – это купленные дела. Я считаю, что если человек что-то делает, он должен это делать качественно и добросовестно. Я делаю на 100% все, за что берусь. Всегда нужно оправдывать доверие людей, в этом и смысл любой работы. В криминалистике я не оправдывал бы ожидания, если хотел бы заработать.

Что происходит в голове у мужчины, когда он задумывается о возможном моменте, когда денег не будет вообще? Как часто Вас посещают подобные мысли?

Очень часто. Наверное, как и у каждого мужчины срабатывает чувство, что ты должен содержать свою семью и твоему ребёнку без разницы заработал ты сегодня или нет — он сейчас хочет кушать и одеться. Нужно прикладывать максимум усилий, чтобы реализовать мечты своих детей.

«Мы не женимся, пока у нас нет денег, мы не рожаем детей, потому что у нас нет денег»?

Это глупо. Когда я женился, у меня не было собственного жилья, я ходил пешком, не было ничего, я работал тренером на скромную зарплату. Мне с супругой очень повезло, мы очень долго вместе, 12 августа 2017 года было ровно 10 лет, как мы вместе. Именно благодаря спорту у меня привязанность к постоянству в жизни.

Она появилась в нужный момент моей жизни: юный, кровь кипит, спортсмен, приключения. Она всегда была рядом и в счастливые, и в трудные моменты. Она одна из тех людей, которая помогла и помогает мне развиваться. Я считаю, что главное в жизни человека — это семья. Если есть поддержка семьи, то любые проблемы, любые невзгоды — по плечу.

Какая главная мудрость Вашего отца?

Я начал заниматься спортом в 6 лет. Мой отец — мастер спорта Советского Союза по дзюдо и самбо. Я начал с вольной борьбы, в Комрате. Отец со своим другом открыли маленький спортивный интернат, прямо на дому. Так я с детства заразился спортом.

Потом я пошел учиться. Мне всегда нравилась правоохранительная стезя, всегда хотелось сделать мир лучше. Пытался работать экспертом-криминалистом. Первый год проходил практику в комиссариате полиции, второй год — в комратской прокуратуре, третий год — в судебной инстанции и четвёртый год — в криминалистическом отделе полиции. Но не получилось совмещать работу со спортивной деятельностью и я выбрал, конечно же, спорт.

Восемь лет я работаю тренером по вольной борьбе. С маленькими детьми работать нравится больше, чем со взрослыми. Детям можно привить любовь к спорту, они чисты.

Я по сей день живу в Комрате. В 2007 году у меня было предложение уехать в Грецию, жить там, тренироваться и выступать за них. Но мои родители — педагоги и привили с детства дух патриотизма. Отец до сих пор работает директором спортивной школы в Комрате, мама преподаватель в университете, ещё работает в историческом научном отделе. Папа тренирует моего брата, меня иногда и, в общем, продолжает тренировать людей. После развала Союза нашим спортсменам стало легче пробиваться на европейские чемпионаты, на чемпионаты мира, на олимпийские игры. Есть смысл оставаться в Молдавии, во всём есть какой-то смысл. Как говорил один мой преподаватель: «Если убрать всё плохое, то останется только хорошее». Всегда нужно искать только хорошее.

Своими успехами мы — пример для молодёжи, показываем, что есть не только тусовки и пафосная жизнь, но и работа, усердие, есть и другая жизнь, есть простые парни, которые многого добиваются. Молодёжь в наши дни не о том думает и не тем живет.

Нас с братом отец всегда учил самому главному — любой труд рано или поздно будет вознаграждён: «Несмотря ни на что, продолжай трудиться, стараться, рано или поздно всё получится». Я придерживаюсь этого по жизни, стараясь изо всех сил. Мы не раз поднимали молдавский флаг в Европе и в мире.

На кого Вы не хотели быть похожим, если речь идет о спорте?

Всеми любимый Конор Мак Грегор. На него я вообще не хочу быть похожим. Его вызывающее поведение – это неспортивное поведение. В спорте всегда учили и учат уважать своего соперника. А то, чем они занимаются на своих пресс-конференциях, я считаю это грязь и это неприемлемо для большего спорта. Многие путают спорт с шоу и деньгами. Спорт — это большая философия, а то, что они делают это действительно только бизнес и не более. Негативно к этому отношусь. Я не хочу зарабатывать так. Для меня пример — это Фёдор Емельяненко и Олег Тактаров. Это два невероятно скромных и легендарных бойца.

Прокомментируйте фразу: «Тот, кто умеет драться в рукопашную, всегда имеет преимущество перед тем, кто полагается только на нож»?

Главное преимущество того, кто умеет драться в рукопашную — это умение избежать самого конфликта. А тот, кто полагается всегда на нож или на другие подручные средства — они не достойны называться мужчинами, как бы это грубо не звучало. Исторически сложилось так, что мужчины в честном бою решали между собой те или иные проблемы. Это было действительно по-мужски. А то, что сейчас происходит в обществе — это низко и подло.

Недостаточно победить в одном бою. Нужно делать это во всех боях и сразу?

Цель такая есть у каждого спортсмена. Спорт — это и есть стремление к победе, стремление к вершине. Как и всех денег мира не заработать, так и всех боёв не выиграть. Один из моих тренеров всегда говорил, что на каждого сильного человека найдётся ещё сильнее, на каждого мудрого — мудрее. Мне было лет 10 тогда, и это наложило отпечаток на моём сознании. Я понимаю, что не всё легко и просто, но всегда нужно стараться быть лучше.

«Отдать клятву флагу страны, в которой живёшь, или всё, что мы имеем — это заслуга разных народов, и нужно отдать клятву флагу мира?»

Я считаю, что нужно давать клятву только Богу, потому что все радости и поражения даёт нам Господь и всё зависит только от Него. Наша малая часть — это трудиться, работать и идти вперёд. У меня мама из Украины, отец имеет русские корни, а живём мы Гагаузии, что находится в Молдавии. Я считаю, что вешать ярлыки на основе национальной принадлежности — глупо. Спорт меня научил тому, что в мире есть две национальности: человек и нелюди. Кем являешься ты? Каждый сам за себя решает. Я уважаю все расы, все вероисповедания, все национальности. Глупо делить людей по каким-то признакам. За всю историю человечества произошло очень много кровосмешений. Все мы люди, все мы под Богом.

В какой момент спортсмен должен осознать, что его время закончилось и уйти достойно победителем?

Не обязательно уйти победителем, чтобы уйти достойно. Даже великие бойцы, великие мастера единоборств проигрывали. Но можно проиграть и винить в этом весь мир, а можно проиграть и винить только себя. Я считаю, что человек может уйти из мира спорта с поражением, но с чистой совестью и душой. Каждый должен прочувствовать этот момент. Конечно, каждому спортсмену хочется уйти красиво, победителем. Но это спорт, а спорт полон сюрпризов. Фёдор Емельяненко уже четыре раза уходил, два раза удачно, два раза неудачно. Я думаю, что он ещё вернётся, потому что такие личности как Фёдор — это просто синоним слова спорт. Это люди, которые болеют этим видом спорта. Он сейчас является президентом любительской федерации ММА России. На этой должности он мог просто получать деньги, удовольствие и параллельно проводить время с семьёй. Но у таких спортсменов спорт в крови, ему дома не сидится. Душа постоянно рвётся в бой. Такими и были раньше мужчины, но со временем это потерялось.

В какие моменты лучше драться и проиграть?

Затрудняюсь даже ответить. Когда выходишь на ринг — выходишь побеждать. Но даже если ты потерпел неудачу, главное — осознание того, что ты сделал максимум возможного. Чтобы после боя не жалеть — отдайся полностью, и никто не сможет тебя упрекнуть в обратном.

В спорте нет созидательности в отличие от любой другой профессии?

Нет, это не так. Стереотип в обществе о том, что все спортсмены — быдло и глупые ребята — это ошибка… Это огромная ошибка, потому что среди спортсменов есть очень много докторов наук, очень много общественных деятелей, политиков. О том, что спорт — просто мордобой — может сказать только тот, кто никогда в жизни не занимался спортом. Исторически известно, что во время олимпийских игр останавливались все войны во всём мире. Это показатель того, что спорт — нечто большее, чем просто мордобой или соревнование. Спорт делает мир лучше, спорт делает более здоровым наше общество, развивает людей.

Творческий беспорядок в жизни спортсмена – это…?

Это элемент «Фигаро тут, Фигаро там». Никогда не знаешь, где заночуешь. Ты можешь сегодня сидеть и планировать завтрашний отдых, а вечером тебя наберут и скажут, что ты едешь на сборы или летишь на соревнования. У тебя всегда должно быть чемоданное настроение.

Абсурд в спорте — это?

Когда мы становимся свидетелями судейского произвола и неспортивного поведения. Для меня это абсурдно, потому что все великие спортсмены говорили: «Ты велик до тех пор, пока велики твои поступки». Когда ты превращаешь спорт в шоу или грязь — это перестаёт быть спортом.

Главное правило в боях без правил?

Бейся и побеждай.

Желание быть сильнее — это естественный закон джунглей и в этом нет ничего человеческого?

Это и закон джунглей, и присущ он человеку от того, что в животном мире, если особь получает поражение, уходит навсегда, а в людском мире, если поражение одержала «сильная особь», она находит в себе силы усовершенствоваться и вернуться ещё раз.

Лучший учитель на Земле для всего человечества – это…?

Это святое писание и церковь. Мне намного ближе теория того, что человека создал Господь, чем то, что человек произошёл от примата. Этот вид спорта не доказывает, что наши предки приматы. Приматы делают это, чтобы занять некую нишу в иерархической лестнице и выжить. Мы это делаем, чтобы показать, что состязательность у мужчин в крови, что именно этим должен заниматься мужчина, что не надо развязывать войны, если есть разногласия, мужчины должны между собой решать проблемы демократическим путём. Есть спорт, в котором можно всё решить честным и справедливым поединком. Спорт показывает, что всё должно идти по правилам. Любой вид спорта — это правила, и эти правила на человеке откладываются. Ну, и конечно, многое зависит от воспитания и жизненных принципов.

Во взрослом человеке (в Вас) сидит маленький человек? Какой он?

Энергичный, весёлый, вечно любящий похохотать, поболтать. В каждом мужчине всегда живет ребёнок. Это было, есть и будет. Это реальная сторона нашей жизни. Человек не может быть всегда серьёзным. Если я начну плакать и ныть, проблем меньше от этого не станет. Я должен показать своей семье, что не нужно унывать, что надо радоваться жизни и тому, что нам Господь дал на сегодняшний день.

 

Комментарии
Loading...