GagauzMedia
gagauzmedia.md

Мэрии и тендеры. С какими трудностями сталкиваются в Гагаузии при госзакупках

0

В этом году благодаря принятому Народным собранием Гагаузии закону о капитальных инвестициях, а также новому распределению средств дорожного фонда, местные органы власти получили возможность самим распределять деньги на капинвестиции, проводить тендера, а также контролировать ход работ. Корреспондент GagauzMedia в беседе с несколькими мэрами выяснял, с каким сложностями при проведении работ столкнулись мэрии и что необходимо улучшить в системе госзакупок.

По мнению мэра села Бешгиоз и главы Ассоциации мэров Гагаузии Николая Готишана, в этом году населенные пункты автономии столкнулись с проблемами проведения тендеров, однако, на это повлияли объективные причины.

«Распределение финансовых средств происходило в летний период, и совпало с отпусками. Еще одной причиной стало то, что в автономию хлынули финансовые потоки, и экономические агенты не готовы были обслужить все заказы. Особенно мы это почувствовали во время распределения дорожного фонда, тендер по которому мы разыгрывали три раза. В первые два раза не было ни одного желающего. Существующие предприятия не готовы работать на маленьких участках в сельских населенных пунктах, выбирая проекты, в которых работы ведутся на магистралях», – отметил Готишан.

Он выразил надежду на то, что в последующие годы появятся более мелкие компании, которые будут браться и за тендера в селах.

По словам мэра Чадыр-Лунги Анатолия Топала, после перехода на электронную систему государственных закупок (с 2017 года) стало значительно легче работать.

Единственное пожелание, которое высказал Топал:

«Чтобы тендера проводили мэрии, если выделяются деньги на объекты, собственником которых является мэрия».

(Прим. ред. – В Гагаузии действует закон о капинвестициях, который предусматривает, что 50% от общей суммы распределяют на местные проекты и тендера проводят мэрии, а вторая половина средств идет на региональные проекты, соответственно тендер проводит Исполком Гагаузии. Поэтому возникают варианты, когда например, в детсаде, принадлежащем мэрии, тендер проводит Исполком.)

«Это позволит нести полный контроль за проведением работ, а не подключаться только тогда, когда объект сдается», – отметил Топал.

Мэрия села Карбалия в этом году не проводила тендера, перекинув обязанности на управление строительства. По словам мэра Николая Гайдаржи, это связано с тем, что мэрия не располагает кадровым ресурсом.

При этом, по мнению Гайдаржи, перед проведением тендера необходимо рекламировать конкурс, чтобы как можно большее количество экономических агентов узнало об этом.

Село Конгаз является одним из самых крупных населенных пунктов автономии. Проводить тендера более качественно, по словам мэра Михаила Есира, помогает штатный юрист.

Он отметил, что для улучшения ситуации с тендерами необходимы изменения в закон о госзакупках.

«Недобросовестных поставщиков очень тяжело отсекать. Необходимо изменить критерии отбора победителей. Мы всегда по самой низкой цене выбираем, однако, низкая цена выходит нам боком, и затем страдает качество и сроки реализации. Наиболее важным критерием служит надежность экономических агентов, как при выдерживании графиков поставки или предоставлении услуг, так и по качеству выполненных работ», – отметил Есир.

Стоит отметить, что совсем недавно здание Дома культуры села Карбалия пострадало из-за того, что подрядчик при замене кровли не учел погодные условия и не защитил крышу от дождя. Позже он согласился возместить ущерб зданию.

Наибольшие проблемы с подрядчиком были у министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, которая разорвала контракт с румынской фирмой PA&CO. Причиной послужило невыполнение работ в положенные сроки, а именно строительство дороги Комрат-Джурджулешть. В следующем году будет выбран новый подрядчик.

Комментарии
Loading...