GagauzMedia
gagauzmedia.md

Председатель парламента вместо президента промульгировал закон о борьбе с иностранной пропагандой

a-tv.md
0

Председатель парламента Андриан Канду промульгировал закон о борьбе с иностранной пропагандой. Документ был одобрен парламентом во втором чтении в начале декабря прошлого года, пишет publika.md.

Позже Игорь Додон отказался промульгировать закон и отправил его в парламент. Там его утвердили повторно, и по Конституции, глава государства уже был обязан промульгировать его, однако, он этого не сделал.

Закон предусматривает не запрет или закрытие телеканалов, а борьбу с иностранной пропагандой на ретранслируемых телеканалах. Запрет касается только информационных, аналитических и военных передач телеканалов, ретранслируемых государствами, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Кроме того, Андриан Канду подписал указ о назначении новых министров в правительство Павла Филипа. Новые главы ведомств принесли сегодня присягу.

Политическое бюро Демократической партии (ДПМ) объявило 19 декабря об изменении состава правительства. В кабинете министров появятся как минимум семь новых лиц.

Президент Игорь Додон дважды отказался назначать новых членов правительства. Тогда Демпартия обратилась в КС с просьбой определить обстоятельства, позволяющие премьеру или спикеру исполнить обязанности президента по вопросу назначения министров и вице-премьеров.

Конституционный суд 2 января признал повторный отказ Додона утверждать новых министров и вице-премьеров нарушением его конституционных обязанностей.

В октябре 2017 Конституционный суд уже лишал Игоря Додона полномочий президента, чтобы назначить Евгения Стурзу министром обороны. Тогда глава государства дважды отказался подписать указ о его назначении.

Комментарии
Loading...