Реакция на интерпретации: Председатель НСГ высказал личное отношение к ситуации в чишмикиойском лицее

0

Председатель Народного собрания Владимир Кысса решил лично прокомментировать визит группы депутатов с чишмикиойский лицей в связи с различными интерпретациями, появившимися в средствах массовой информации.

Поводом для визита в учебное заведение стало открытое обращение коллектива лицея в адрес Народного собрания, связанное с отстранением от должности директора лицея Ришилян Евгении Антоновны, пишет Кысса на сайте halktoplushu.md.

«В своем выступлении я действительно призвал коллектив сохранять спокойствие и продолжать учебный процесс, исполняя приказ управления образования Гагаузии о прекращении трудового договора с директором лицея Ришилян Евгенией Антоновной. Настоящее заявление я сделал лишь по тому, что такую просьбу мне озвучила сама Евгения Антоновна. Она опять проявила себя как настоящий руководитель и патриот своего коллектива», – отметил председатель НСГ.

Кысса считает, что у приказа управления образования об увольнении Евгении Ришилян «сомнительное юридическое качество».

«Несмотря на это, Евгения Антоновна решила, что должна происходить передача дел к новому руководителю лицея, при условии составления стандартного акта по передаче материальных ценностей, имущества, печати и других аксессуаров, чтобы не вмешивать коллектив в разбирательства, не нарушать учебный процесс и обеспечить выплату заработной платы работникам», – уточнил он.

По словам Владимира Кысса, в дальнейшем суд выскажется в отношении законности происходящего.

Кроме того, он высказал личное отношение к происходящему.

«Евгения Антоновна поступила мудро и порядочно. Чего не скажешь по отношению к ней Исполнительного комитета и его структур. Евгения Антоновна, так много сделавшая для своего учебного заведения, в том числе привлекая многомиллионные гранты, имея действующий контракт руководителя, получила вот такой моральный удар, страдая еще и тяжелой болезнью», – подчеркнул председатель НСГ.

Также Кысса задался рядом вопросов:

  • Почему Евгения Антоновна не была извещена заранее о том, что ей предстоит покинуть пост руководителя?
  • Почему управление образования не провело процедуру конкурса на должность директора за несколько месяцев до достижения ею 26 декабря 65-тилетнего возраста?
  • Почему Евгения Ришилян не могла быть назначена исполняющей обязанности до завершения конкурса по избранию нового директора?

«Но главный цинизм ситуации еще и в другом, приказ об отстранении Ришилян Е.А. издала и вручила глава управления Гагаузии Торлак София Михайловна, которой самой уже 67 лет, но она продолжает работать, как ни в чем не бывало. Буду инициировать рассмотрение вопроса на президиуме о заслушивании деятельности госпожи Торлак С.М. на сессии Народного собрания, тем более, что это не первый сигнал участия ее в несправедливых действиях по отношению к руководителям учебных заведений», – заявил Владимир Кысса.

По его словам, то как поступили с Евгенией Антоновной является бесчеловечным.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...