(РЕПОРТАЖ) «Из 20 детей только двое румыноязычных»: как в Гагаузии функционирует единственный лицей на государственном языке

0

Комратский лицей им. Эминеску уникален для Гагаузии – это единственная школа с изучением предметов на государственном языке в автономии. Все начиналось с энтузиазма нескольких людей, которые хотели обеспечить своим детям лучшее будущее, вопреки желанию властей и отсутствию условий для обучения. Спустя 25 лет идею открытия молдавской школы в Комрате реализовали сполна. О том, как функционирует образовательное учреждение и почему русскоязычное население все чаще отдает детей в это учреждение – в репортаже GagauzMedia.

В 1993 году набрали пятый класс на базе школы для старшеклассников в Комрате

Софья Русу – преподаватель истории и общественных дисциплин лицея им. Эминеску – была одним из инициаторов создания в Комрате школы с изучением на государственном языке. Она вспоминает, как в 1993 году благодаря энтузиастам был набран класс из 21 человека, которых обучали на государственном языке. Он располагался в школе для старшеклассников (нынешний лицей им. Гайдаржи).

«В основном, это были дети молдаван, либо хотя бы один из родителей знал язык. Вопрос был в педагогических кадрах. Они работали в других школах, поэтому было сложно построить расписание. Часто мне приходилось замещать учителей», – рассказала Русу.

Она с ностальгией и гордостью вспоминает, как в первые годы функционирования молдавский класс подготовил концерт на День учителя, растрогавший всех преподавателей школы.

«При этом было больше препятствий, чем поддержки. Никто не верил в то, что молдавские классы сохранятся. На второй год уже включилась Майя Садович, и мы набрали первый класс», – вспоминает преподаватель.

Открыть молдавские классы Софью Русу подстегнул случай, произошедший с ее старшими детьми, которые поступали в 1993 году в  Кишиневе в университет. У ее дочери отказались принимать документы из-за незнания государственного языка.

«Тогда я решила набрать класс, первым учеником которого был мой младший сын. Можно сказать, что у меня был личный интерес», – отметила Русу.

«В классах было по 7-8 человек. Не было ни парт, ни досок»

Спустя 25 лет после открытия первого молдавского класса многое изменилось. Появилась полноценная школа, у которой есть собственное здание, а общее количество учеников составляет 338 человек. В сентябре прошлого года молдавский лицей им. Эминеску впервые набрал сразу три первых класса.

Светлана Стойнова на протяжении 15 лет занимает должность директора лицея. Она отчетливо помнит, в каком состоянии находился лицей в начале своего существования.

«Я стала директором учреждения в 2002 году. Школе было всего два года и материальная база оставляла желать лучшего. Не было парт, досок, учителей и даже учеников было мало. В среднем, в классе было 7-8 учеников. Этот лицей создавался с большим терпением и настойчивостью наших учителей. Это Софья Русу, Екатерина Гардинант, Мария Бузилэ, Надежда Хурчук, Ольга Пак, Алена Столеру, Екатерина Березняну. Все эти люди стояли у истоков становления лицея», – высказалась Стойнова.

Улучшения, по словам директора, начались с внедрения грантовых проектов. За счет денег внешних доноров оснащение лицея шло более быстрыми темпами, чем в других школах. Благодаря проекту фонда FISM (Фонд социальных инициатив Молдовы) в 2005-2007 годах был произведен полный ремонт здания внутри и снаружи.

Переломным моментом для лицея стал 2012 год. Именно с этого года началось увеличение количества учеников и рост интереса к школе со стороны русскоязычных семей.

«Думаю, это связано с тем, что власти Молдовы начали требовательнее относиться к знанию государственного языка. Люди осознали, что живя в Молдове, важно знать государственный язык. Большинство из родителей, отдающих детей в наш лицей, – это интеллигенция: прокуроры, судьи, медики, учителя. Они поняли, что для более успешной карьеры их дети должны знать государственный язык», – отметила директор.

В 2017 году лицей им. Эминеску не смог предоставить место для всех желающих. Поэтому уже в этом году начнется строительство нового блока, финансируемое румынским правительством.

Здание будет состоять из двух этажей: с новым пищеблоком, спортзалом, современной лабораторией и несколькими помещениями под классы.

Еще одной особенностью лицея является обширная география учеников. Для удобства детей привозят и отвозят на автобусе.

«В 2017 году мы получили два автобуса. Привозим детей с сел Садык, Башкалия, Кирсово, Дезгинжа, Буджак. Есть села, в которых мы не можем обеспечить детей транспортом – это Капаклия, Бороганы. С Нижней Алботы (Тараклийский район), например, есть дети, которые снимают квартиры в Комрате», – сообщила  Стойнова.

Из 20 детей только двое – румыноязычных

В 2017 году было набрано сразу три первых класса по 20 человек в каждом из них. Большая часть этих детей – русскоязычные. Чтобы им помочь в учебе, в молдавском лицее ввели «продленки» – дополнительные занятия с преподавателем.

Инна Доменко в лицее им. Эминеску с сентября прошлого года. Она классный руководитель первого класса.

«У меня 20 детей, из которых только двое – румыноязычные, а все остальные из русскоязычных семей. Работаем по тому же куррикулуму, что и другие молдавские школы», – отметила педагог.

Обучение румынского языка для русскоязычных детей Доменко ведет с помощью особой методологии.

«Они изучают румынский по методике иностранного языка. Например, я им показываю рисунки, чтобы они запоминали. Слов много и сложно запоминать. Рисунки помогают это сделать», – поделилась преподаватель.

Помимо основных занятий по куррикулуму,  для русскоязычных детей ввели еще и продленные часы. После уроков дети на 15 минут идут на прогулку с учителем. После этого обедают и в течение полтора часа занимаются дополнительно.

По словам педагога, важную роль в изучении языка ребенка играют родители, которые должны дома с ними повторять то, что было изучено в школе.

Она убеждена, что по окончанию 12 классов нынешние русскоязычные первоклассники будут знать язык в совершенстве.

 

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...