Правительство не поддержало новый законопроект по Гагаузии

gov.md
0

Правительство в четверг, 11 января, провело первое заседание в новом составе. Нововведением стало то, что и министрам, и журналистам настоятельно предложили оставить мобильные телефоны в специальных ящичках, установленных у входа. Кроме того, уже в первый день шесть из семи новых членов кабмина представили первые инициативы, проекты и предложения. Первым представленным документом за подписью нового министра юстиции Александру Тэнасе стал отрицательный отзыв правительства на законопроект депутатов-социалистов Федора Гагауза и Владимира Цуркана. Они предложили дополнения в Гражданский кодекс РМ, касающиеся Гагаузии, пишет NewsMaker.

Проект предполагает введение новой (наряду с государственной и муниципальной) организационно-правовой формы собственности — региональной — для предприятий, создаваемых органами местного публичного управления (в частности, Исполкомом Гагаузии). Кроме того, Гагауз и Цуркан предложили учесть языковую специфику Гагаузии, чтобы наименование юридического лица, регистрируемого в автономии, содержало указание на его организационно-правовую форму не только на государственном языке, но и на двух других официальных языках автономии — гагаузском и русском.

Министр юстиции Тэнасе предложил правительству отклонить законопроект. В подготовленном минюстом отзыве говорится, что указание формы собственности на трех языках нарушает принцип равенства, создавая «особый подход к юридическим лицам, зарегистрированным в Гагаузии». Что касается введения новой региональной формы собственности, то это, по мнению Тэнасе, неоправданно ввиду «множества уже существующих форм [собственности]».

По предложению Тэнасе правительство дало отрицательный отзыв на законопроект без обсуждений. Башкан Гагаузии Ирина Влах, являющаяся членом правительства, на заседании отсутствовала. Примечательно, что это не первое ее отсутствие на заседаниях кабмина, когда там обсуждают вопросы, связанные с Гагаузией. Ее голос там, впрочем, имеет скорее символическое значение. Кардинально повлиять на решения правительства, даже напрямую касающиеся Гагаузии, башкан не может.

Вам также могут понравиться
Комментарии
Loading...