GagauzMedia
gagauzmedia.md

«Не хватает абонентов»: Почему село Баурчи за 5 лет не выплатило ни одного лея за кредит

0

Региональный оператор «Апэ-Термо» с января 2018 года будет администрировать водопроводные сети села Баурчи. Такое решение сельский совет принял в конце декабря. При этом у Баурчи есть кредитные обязательства за реализацию проекта по водоснабжению. По плану, выплаты кредита должны были осуществляться из денег, собираемых от людей. Однако, за 5 лет из этих средств не было выплачено ни одного лея. По контракту, гарантом кредита является Исполком, который и выплачивал все эти годы деньги из центрального бюджета автономии – 81 тыс. евро.

Заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, комментируя ситуацию для GagauzMedia, отметил, что основными причинами сложившейся ситуации является плохой менеджмент муниципального предприятия и отсутствие работы с населением, из-за чего жители не торопились подключаться к водоснабжению.

По мнению Чебана, это позволило бы увеличить выплаты за воду со стороны жителей, из которых часть денег должна идти на выплату кредита.

Мэр села Баурчи Николай Карапиря считает, что в сложившейся ситуации виновата и высокая миграция людей.

«Не хватает, нет столько абонентов, поэтому не могут собрать. Я как знаю, они рассчитали на 2 200 домов, а сейчас абонентов меньше. Много людей уехали, где-то 500 домов пустуют. Как и у всех, у нас есть и потери воды», – отметил Карапиря.

Потерями мэр называет кражу воды со стороны населения. О том, как решить проблему, Карапиря не сумел дать ответ.

Отметим, что в докладе Счетной палаты было указано, что ряд населенных пунктов Гагаузии (Баурчи, Казаклия, Бешгиоз, Томай) не укладываются в график выплат кредита за обеспечение водоснабжением сел. В результате этого деньги за них выплачивались из центрального бюджета автономии. Общая сумма выплаченного долга на момент 19 июля 2017 года составила 228 тыс. евро.

Комментарии
Loading...